Япония и Южная Корея нарушают воздушное пространство Китая

28.11.2013 - 20:15

Официальный Сеул и Токио твёрдо заявили о том, что будут «решительно защищать» собственное воздушное пространство, а также территориальные воды. Первым на эту тему высказался Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он подчеркнул необходимость создания зоны противовоздушной обороны в районе Восточно-Китайского моря. Речь идёт о исторически спорной территории в виде острова Сенкаку, который китайское правительство многократно собиралось вернуть.

Официальный Пекин, объявивший на этих выходных, данную зону территорией Китая, выразил ноту протеста по поводу того, что «японские и южно корейские боевые самолёты неоднократно вторгались в воздушную зону Китая». Данное заявление было опубликовано сегодня, 28.11.13, китайскими СМИ. В ответ на это, генеральный секретарь Кабинета министров Японии, Йошихиде Суга, заявил, что не только патрульные самолёты, но и военные корабли Японии продолжат свою деятельность по наблюдению за развитием ситуации в данном районе Восточно-Китайского моря. Южная Корея ответила, что их самолёты летали над подводной скалой Леодо (в китайском варианте – Гора Суйян), принадлежащей их государству, равно, как и исследовательская станция, которая базируется на этой скале, добавив, что Пекин должен знать об этом факте.

Тем не менее, ситуация вокруг острова Сенкаку продолжает оставаться напряжённой, поскольку Китай требует вернуть данные земли, которые принадлежали Китайской Империи около 600 лет назад. На сегодняшний момент, по данным агентства Рейтер, проблема вокруг спорных территорий «создала региональную напряжённость, которая может вылиться в непреднамеренные военные столкновения».