Япония готовит стимулы на 52 млрд $

03.12.2013 - 13:30

Правительством Японии было решено подготовить экономические стимулы в размере около 5,5 трлн. Иен. Данная мера относится к вынужденной, и призвана смягчить неблагоприятные экономические последствия перед повышением государственного налога с продаж в апреле 2014 года.

По мнению глав японского правительства, минимальный объём стимулов должен составить, по меньшей мере, 5 трлн. Иен для того, чтобы смягчить этот экономический удар, который станет самом крупным за последние 10 лет шагом на пути к сокращению огромного внешнего долга страны.

По данным агентства Рейтер, данное решение будет окончательно принято в этот четверг, 05.12.13 года. Премьер-министр Японии, Синдзо Абэ, сообщил, что политика масштабного смягчения денежно-кредитной сферы, уже успела показать себя с лучшей стороны. По словам премьер-министра, эта мера позволила «вывести страну из почти 15-и летнего состоянии дефляции».

Весной этого года в Японии был зафиксирован минимальный рост экспорта за последние несколько лет. Несмотря на более оптимистические прогнозы, курс иены постепенно ослаблялся. Тем не менее, по мнению мистера Абэ, «данное обстоятельство ещё не успело оказать в полной мере своё пагубное воздействие на экономику страны».

Так или иначе, 5-о декабря, в случае принятия правительством Японии данного решения, курс иены должен заметно вырасти.