The Wall Street Journal: ФРС будет использовать сделки обратного РЕПО

12.12.2013 - 17:45

Федеральная Резервная Система США на данный момент тестирует экспериментальную программу, которую планирует использовать в сфере торговли ценными бумагами, в рамках процедуры обратного РЕПО. Об этом сегодня сообщило авторитетное американское издание The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, опрошенных журналистами, данная мера может серьёзно поменять процесс формирования процентных ставок на территории США.

По мере исследования этой программы, которая, как ожидается, улучшит процедуру слежки и контроля ФРС за уровнем краткосрочных процентных ставок, а также поможет избежать некоторых крупных угроз для экономики страны. Однако, инвесторы обеспокоены тем, что при этом правительству США придётся значительно сдерживать инфляцию, которая, скорее всего, начнёт резко расти, как только активы, которые были влиты в экономику страны Резервной Системой, начнут передаваться физическим и юридическим лицам в виде кредитов.

Тем не менее, даже по не самым оптимистичным прогнозам, старая система, скорее всего, не будет работать так эффективно после того, как ФРС влила в экономику более 2,5 тлрн. $. Такой обильный выкуп государственных облигаций не может пройти незамеченным, следовательно, ФРС всё равно придётся постепенно выводить значительный объём ликвидности. Иными словами, старая система уже не эффективная, а новая не только не готова, но и крайне противоречива.