Страны Восточной Африки утвердили валютный союз

01.12.2013 - 18:45

Лидеры пяти стран Восточной Африки в эту субботу подписали протокол о едином валютном союзе. Данное решение поможет существенно расширить региональную торговлю. Соглашение подписано сроком на 10 лет.

Главы Кении, Танзании, Уганды, Руанды и Бурунди, которые предварительно подписали договор о едином таможенном союзе, считают, что объединение валют будет способствовать улучшении экономики в союзе за счёт увеличения объёмов торговли.

По мнению аналитиков, данная мера позволит странам самостоятельно освоить месторождения газа и нефти, без помощи Евросоюза. Президент Кении Ухура Кеньята выразил надежду, что данная мера даст компаниям страны больше свободы для торговли, а также привлечёт новые инвестиции в наиболее значимые отрасли экономики Кении. Напомним, что не так давно, Кения инвестировала 13,8 млрд. Долларов на строительство Китайской железной дороги, которая послужит сокращению расходов, связанных с торговлей между Китаем и некоторыми африканскими государствами.

Имеющая выход к морю Уганда, вместе с Кенией, недавно обнаружила нефть на своей территории, а вот на территории Танзании были обнаружены большие залежи природного газа. Главный исполнительный директор Африканского Альянса, Кеннет Китарико, считает, что валютный союз «укротит любые валютные риски» и обеспечит большой стимул для внешней торговли.