США разблокирует замороженные активы Ирана

13.01.2014 - 19:00

Как сообщает агентство AFP, общая сумма средств, которая будет разблокирована со стороны США, оценивается в 4,2 млрд. $. Первый транш, который будет разморожен 01.02.14, будет составлять 550 млн. $.

На данный шаг США обязала пойти достигнутая договорённость между Ираном и США в отношении развития ядерной программы. Каждый последующий транш будет производиться с интервалом в 34 дня. За 180 дней Иран планирует получить назад замороженную на банковских счетах ранее сумму.

Как заявляют власти Ирана, подписанное с США соглашение носит временный характер и рассчитано на полгода. Именно в течении этого срока Иран обязан будет приостановить собственную атомную программу, одновременно допустив к своим разработкам внешних специалистов, предоставив более строгий контроль за всеми осуществляемыми работами.

Агентство AFP заявляет, что данное соглашение – не последняя договорённость между странами. Ожидается, что США будет настаивать на дальнейшем замедлении иранских атомных разработок, в свою очередь идя на очередные финансовые уступки.