Понедельник: Доллар укрепился, а Фунт Стерлингов достиг пятилетнего максимума

02.12.2013 - 17:00

Оптимистично для США и Европы начались биржевые торги в понедельник. После того, как крупные инвесторы дождались финансового отчёта из США, Доллар значительно усилил свою позицию. А Фунт Стерлингов поднялся на уровень пятилетнего максимума за счёт подтверждения долгосрочного ожидания по отмене завышенных процентных ставок Банком Англии. Несмотря на позитивные результаты, начало торгов прошло достаточно нервно. Некоторые инвесторы всё-таки ожидали, что потрясения в Украине и Таиланде обострят финансовую ситуацию в мире. Кроме этого, напряжение между Китаем и Японией из-за территориальных споров в Южно-Китайском море также не улеглось.

Тем не менее, некоторые облигации Еврозоны, к примеру, Германии и Голландии, утратили свои позиции. То же самое происходит с некоторыми ценными бумагами Испании и Италии. Главный аналитик CMC Markets в Лондоне, Майкл Хьюсон, сообщил, что помимо тех фактов, которые лежат на поверхности, существует ещё много не очевидных событий, которые могут повлечь «расхождения» в европейской экономике. Отдельно, мистером Хьюсоном, были выделены «некоторые негативные новости из США», которые могут повлечь ослабление Доллара, так как многие инвесторы «неохотно пойдут на новый риск».

Что касается торговли металлами и нефтью, то на понедельник ситуация выглядит следующим образом: цена на золото снизилась на 1% и составляет 1238 $ за унцию. Аналитики отмечают, что золото значительно теряет в цене в этом году, и дело идёт к тому, что цена на золото пойдёт вниз впервые за последние 13 лет. Медь опустилась на 0,6% и составляет 7013 $ за тонну. Цена на нефть тоже несколько упала. Баррель нефти сегодня оценивается в 110 $.