Новая Зеландия в центре внимания

12.12.2013 - 02:00

В преддверии заседания РБНЗ, Новая Зеландия сегодня была одной из главных тем среди экономических аналитиков всего мира. Таким вниманием Новая Зеландия обязана возможным решением главного банка страны о повышении процентной ставки. Сегодня была отмечена консолидация новозеландской валюты. Заседание РБНЗ произойдёт в четверг, 12 декабря.

Старший управляющий ANZ, Сэм Тэк, заявил, что решение по новым ставкам Центрального банка страны станет «новым драйвером» для всей новозеландской экономики. При этом, подчеркнул мистер Тэк, повышение ставок вряд ли случится. На данный момент мало кто верит, что РНЗБ поднимет исторически низкую ставку в 2,5%. Всё внимание инвесторов на данный момент зафиксировано на ещё какие-либо заявления руководства Ценбрального банка, где может проскочить хоть малый намёк, касаемо дальнейшей судьбы процентной ставки.

В это же время, недавнее решение РНЗБ о снятии каких-либо ограничений на получение кредитов для строительства капитальных жилых комплексов, позитивно отозвалось на экономики Новой Зеландии. С 01.10.13г. РНЗБ также установил 10% порог для выдачи ипотечных кредитов, призванных финансировать приобретение жилья с минимальным взносом, эквивалентным 20% от общей стоимости недвижимости. Главной целью подобного решения была попытка сдержать рост цен на недвижимость в стране.

На данный момент, курс NZD формирует коррекцию по направлению к долгосрочному «бычьему» тренду. По крайней мере инвесторы настроены достаточно оптимистично.