Норвегия обложит налогом биткоин

29.12.2013 - 12:15

Как сообщает норвежский портал Norge, правительство Норвегии, ранее вообще запретившее оборот биткоина, решило пойти другим путём. Любые операции, связанные с данной криптовалютой, будут облагаться налогом для последующего отчисления в бюджет.

Справедливо рассудив, что с одних запретов сыт не будешь, официальная Норвегия решила оставить биткоин, приравняв оный к имуществу, с которого будет взиматься налог на капитал и доход. С любой операции с биткоином будет отчисляться налог. При этом, как отмечает Norge, вопрос поставлен таким образом, что обладателю биткоина, при покупке чего-либо, гораздо выгодней иметь дело со стандартными валютами типа доллара, евро, фунта и т.д. Помимо всего прочего, за сам факт обладания биткоинами, владельцу придётся также платить налог, какой платят, к примеру, те же владельцы автомобилей, пусть, и не пользующиеся оными.

Напомним, что ранее, чиновники Европейского союза выразили исключительную обеспокоенность относительно надёжности этих криптоденег. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем, ЕС вообще запретит биткоины, или введёт для их владельцев такие санкции, что оборот этой валюты просто станет невыгоден.