Несоблюдение правил Client Money будет стоить компаниям 1,5 млн $

27.11.2013 - 00:15

Комитет по финансовому поведению (Financial Conduct Authority, FCA) наложил штраф на SEI Investments Europe за нарушение данной компанией, так называемого Принципа №10. В процессе проверки был выявлен ряд нарушений, в частности, что эта компания не достаточно защищала средства своих инвесторов, нарушив общепринятую практику, содержа деньги всех клиентов на отдельных счетах, отдельно от основных активов фирмы.

Данное правило, больше известное, как Принцип №10 было создано специально для того, чтобы сохранить все средства инвесторов, вернув оные, в случае банкротства самой компании. В период с ноября 2007 по октябрь 2012 года, SEI Investments Europe многократно нарушала данное правило. В итоге, Комитет по финансовому регулированию оштрафовал данную компанию на 900 200£, что составляет 1 456 000$.

Согласно проверки FCA, данная компания – не единственная, где были плохо разработаны правила по управлению клиентскими средствами, а сам персонал был плохо обучён. Сама компания SEI активно сотрудничает в ходе расследования, а также вкладывает средства в услуги внешних консультантов по реструктуризации операционной модели. На данном этапе компания SEI уже развернула процесс возврата денежных средств всем инвесторам. Пока что возвращено 932 000£ из общей суммы в 14 000 000£.

Комплекс, регулирующий данную сферу финансового рынка, под названием «Client Money Rules» был специально разработан для гарантий защиты активов инвесторов.