Немецкая экономика растет быстрее, чем прогнозировалось

14.08.2013 - 11:30

Немецкая экономика восстанавливается быстрее, чем эксперты предсказывали во втором квартале, помогая восстановлению еврозоны.

Валовой внутренний продукт повысился на 0.7 процента с первого квартала, после застоя, сообщило федеральное Статистическое управление в Висбадене. Хотя экономисты прогнозировали повышение на 0.6 процентов.

Более быстрый немецкий рост поддерживает перспективы Ангелы Меркель, выигрывающей уже третий срок на посту канцлера в следующем месяце. В то время как президент Европейского центрального банка Марио Драги поклялся способствовать этому восстановлению, сохраняя процентные ставки низкими в течение длительного периода, Бундесбанк же прогнозирует замедление в Германии во второй половине года.

“Это хорошие новости для Европы, что Германия снова растет” сказал Анатолий Анненков, старший экономист в Societe Generale SA в Лондоне. “Поскольку кризис задолженности ослабляется, немецкая экономика может начать инвестировать. Но мы все еще думаем, что осенью будут напряжения от возможной фрагментации в еврозоне.”

Евро повысилось после отчета к отметки 1.3275$.Рост второго квартала прежде всего стимулировал внутренний спрос. Экспорт повысился быстрее, чем импорт во втором квартале, приводящий к положительному сальдо торгового баланса.

Пеер Штайнбрюк
Экономисты прогнозируют, что европейская экономика с 17 странами увеличится на 0.2 процента. Здоровье немецкой экономики помогает Меркель победить претендента Штайнбрюка. Во время ее правления безработица спала до 20-летнего нижнего уровня, бюджетный дефицит был сокращен близко к нулевому. Меньше чем шесть недель перед выборами 22 сентября, Меркель имеет 41-процентную поддержка, согласно еженедельному опросу Emnid для газеты Bild Sonntag, по сравнению с 25 процентами за Стейнбруека.

В июне и фабричные заказы и промышленное производство повысились больше, чем прогнозировали, в то время как деловая уверенность повышается третий месяц. Вчера, доверие инвесторов ZEW также повысилось до высшего уровня с марта, Германия вытаскивает еврозону из спада.