Испания и Италия оказывают помощь банкам

03.12.2013 - 01:45

Европейские банки продолжают заниматься сокращением доли заёмных средств. Отчасти это обусловлено новыми экономическими требованиями. Процесс сокращения доли заёмных средств включает сокращение активов и повышение регулятивного капитала. Испанские и итальянские чиновники находят «творческие» способы для помощи банкам. Эти меры позволят банкам Испании переквалифицировать около 30 млрд. Евро в качестве суммы налога на прибыль, которые возмещаются в будущих периодах за счёт вычитаемых временных различий, неиспользованными налоговыми кредитами, которые были перенесены на будущий период, а также перенесёнными не принятыми налоговыми убытками.

По имеющимся данными, испанские банки накопили более 70 млрд. Евро в виде сумм налогов на прибыль, из которых 50 млрд., как полагают, проистекает из внутренних операций, что эквивалентно, примерно, 40% основного капитала главного банка страны.

Позитивное движение Италии «не так смело», как испанское, но в нём также просматриваются оптимистические нотки. Государственный Банк Италии начнёт торговать своими акциями и предлагать дивиденды за оные, которые будут выплачиваться из резервов. Центральный банк Италии сможет выплатить дивиденды в размере 450 млн. Евро в год. Если такие выплаты будут иметь место, то они приведут к повышению стоимости акций Банка Италии и двух крупнейших его акционеров: Unicredit и Intesa.

Позитивные банковские подвижки в Испании и Италии дают Евросоюзу надежду, что «творческие бухгалтерские корректировки и снисходительность» возможно не были ещё исчерпаны, а существующий потенциал поможет банкам соответствовать новым требованиями мирового капитала.