HSBC и Citigroup уличили в махинациях на валютном рынке

18.01.2014 - 15:00

Крупнейшие банки Европы HSBC и Citigroup оказались замешаны в мошеннических манипуляциях на валютном рынке. Глобальные расследования случаев финансового мошенничества среди европейских банков привели, в свою очередь, к расследованиям внутренним, в результате которых и HSBC и в Citigroup было принято уволить нескольких трейдеров, которые, якобы, отдельно от банка занимались противозаконной деятельностью.

Руководство HSBC уволило двух авторитетных трейдеров, оперировавших на Лондонской бирже, а Citigroup также уволило двоих, которые торговали на бирже в Нью-Йорке. Пресса считает, что данный шаг – попытка спастись от санкций, переложив всю вину на отдельных менеджеров.

Таким образом, за последние несколько месяцев от работы было отстранено уже 17 банковских трейдеров, которые, так или иначе, были замешаны в валютных махинациях на общую сумму в 5,3 млрд. $. Как сообщает Euromoney Institutional Investor, проводившая исследование в мае прошлого года, на долю Citigroup приходится более 15% от всех объёмов мировой торговли. По этим показателям Citigroup обогнали даже такого гиганта, как Deutsche Bank. Что касается HSBC, то на долю данной организации приходится около 7%.