Евро восстанавливается после стресса

30.12.2013 - 17:30

Как сообщает Bild, в конце прошедшей недели, один из управляющих советом Европейского центрального банка, а также президент Бундесбанка Йенс Вайдманн сообщил, что все политические реформы внутри Евросоюза могут быть подвернуты опасности в связи с низким уровнем процентных ставок. Практически, одновременно, интервью Der Spiegel дал глава ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что ни о каком снижении процентных ставок не может быть и речи.

По мнению экспертов из Bild, евро отходит от недавних потрясений. К началу этой недели, валютная пара EUR/USD немного успокоилась после кризиса в пятницу. Как сообщает герр Вайдман, низкий уровень инфляции в Европе – вовсе не является той самой ключевой предпосылкой, которая обязывает ЕЦБ удерживать процентные ставки на исключительно минимальном уровне. Тем не менее, многие экономисты полагают, что слабые темпы инфляции в Европе дают возможность для разгона евро.

Ключевым фактором, в некотором смысле, противостояния между Драги и Вайдманном, является то, что низкая процентная ставка неблагоприятно влияет на экономику Германии, а вот для проблемных стран вроде Испании, Португалии, Греции и Италии, низкая процентная ставка – как раз то, что нужно.