ЕС и МВФ отложили визит в Афины из-за споров о реформах

29.11.2013 - 22:45

По сообщению агентства Рейтер, международные инспекторы из Европейского Союза и Международного Валютного Фонда отменили ранее запланированный визит в Афины на следующей неделе. По сообщению из стана МВФ, данное решение было принято сегодня, в пятницу. Этот шаг можно охарактеризовать, как «новый минимум в отношениях» с правительством Греции. Похолодевшие отношения между европейскими чиновниками и официальными Афинами, скорее всего приведут к тому, что европейские финансовые инвестиции, направленные на оздоровление греческой экономики, будут отложены на неопределённый срок. Решение об приостановлении финансовой помощи было принято Центральным Европейским Банком, Европейской финансовой комиссией и МВФ для того, чтобы склонить официальные Афины на свою сторону в процессе непростых переговоров.

На данный момент европейские чиновники отмечают, что «разочаровались в Греции». По их словам, отказ от финансовой помощи из Европы помешают осуществить радикальные реформы в греческой экономике.

С начала этого года, данное трио регулярно посещает Афины с целью проверки процесса по выполнению обязательств греческой стороной, касаемо улучшения собственного экономического состояния. Не так давно Греция «балансировала на грани гражданской войны» и выполнение Грецией всех условий, предъявленных Европой, могло растянуться на очень длительное время. Теперь же у Греции есть все рычаги для принятия всех мер, которые были ранее утверждены в ходе неоднократных переговоров.

По словам греческого правительства, на их страну не оказывается какого-либо давления и, скорее всего, все необходимые экономические реформы можно будет отложить ещё на некоторое время. Над банковской системой Греции нависла большая опасность. 07.12.13 греческий парламент будет голосовать за принятие бюджета на следующий год, но пока что, кредиторы, по облигациям которых Греция должна выплатить более 9 млрд. Евро, ещё не «дали своего согласия» на отсрочку выплат. Представитель Европейской комиссии заявил, что дискуссия с Афинами будет продолжаться. О дате следующего визита в Грецию пока ещё ничего не известно.