Экономику Португалии ждут нелёгкие времена

27.11.2013 - 01:00

Правительство Португалии предупредило граждан страны о том, что следующий год пройдёт в рамках «жёсткого бюджета». На днях правительство одобрило ряд новых бюджетных мер. Страна изо всех сил пытается вернуться к финансовой стабильности и экономическому оздоровлению в условиях международного кризиса. В принятом на днях бюджете был предусмотрен очередной шаг по сокращению расходов. Данная мера была в штыки принята всеми, на чьих заработных платах это отразится.

Первые, кто пострадает от мер по сокращению расходов – сотрудники государственного аппарата, мелкие чиновники и гос.служащие. Следующий, 2014 год будет третьим подряд годом, который проходит в режиме повышенной экономии бюджетных средств. Так, государственные служащие, зарабатывающие 675 Евро в месяц, теперь будут получать на 2,5-12%. Пенсии, выше аналогичной суммы будут также сокращены на 10%, а длительность рабочей недели увеличится от 35 до 40 часов. Кроме этого будут отменены три национальных праздника.

В общем, меры коснутся почти 80% от всего государственного аппарата Португалии, что составляет около 600 000 работников. В ответ на данные действия правительства, тысячи людей устроили акции протеста перед зданием парламента во время голосования за принятие бюджета. Официальный Лиссабон попытается сократить дефицит бюджета с 4% от объёма производства 2013 года до 5,5%. Коалиционное правительство Португалии неоднократно подчёркивало, что попытается всеми силами избежать обращения к международным кредиторам в лице Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

На текущий момент в уровень безработицы в Португалии составляет 16%. Министр финансов Луис Мария Альбукерке заявил, что не видит иного выхода, кроме как предпринимать дальнейшие шаги по «обузданию государственных расходов». По словам министра, Португалия всё ещё находится в критическом положении, для выхода из которого потребуется ряд чрезвычайных мер. По этому поводу достаточно резко высказался лидер Социалистической партии, представляющей главную оппозиционную сторону. Хосе Антонио Сегуру прокомментировал принятие бюджета следующими словами: - «Бюджет зашёл слишком далеко. Эти меры перегрузят португальцев и заставят их пожертвовать многим».