ЕЦБ определяет приоритетные цели

10.12.2013 - 19:45

Как передаёт агентство Bloomberg, речь главы ЕЦБ, Марио Драги, выступившего сегодня в Риме, была достаточно жестка и неутешительна для многих отстающих стран в Еврозоне. По словам мистера Драги, Центральный Европейский банк не должен заниматься несвойственным для него делом. Далее конкретизировалось, что речь идёт о невозможности обеспечения европейских государств для принятия мер по восстановлению банковских систем, проведению структурных реформ внутригосударственной экономики и т.д.

Мистер Драги считает, что задача ЕЦБ – обеспечение экономической стабильности для устойчивого роста экономики Евросоюза в целом. Наиболее приоритетным для ЕЦБ является завершение процесса по созданию банковского союза, а также реализация бюджетной консолидации. Эти меры дадут «существенный импульс для европейской экономики» и для радикальных реформ на рынке труда, особенно это касается «проблематичного» юга Еврозоны.

Со следующего года, к ЕЦБ перейдут функции банковского регулятора в Евросоюзе. На данный момент ведущие аналитики отмечают отсутствие угрозы дефляции, несмотря на снижение темпов роста потребительских цен. Как сообщалось ранее, инфляция в Еврозоне на октябрь снизилась на 0,7%. Что касается темпов роста потребительских цен, то продолжают расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. К началу ноября ускорение оценивалось в 0,9%.