Австралийский доллар отметился рекордным падением со времён 1997 года

29.11.2013 - 10:45

Курс национальной валюты Австралии упал почти до трёх месячного минимума, и теперь направляется вниз уже шестую неделю подряд, после отказа правительства от процесса планового поглощения иностранными компаниями некоторых отраслей экономики, что привело к большим проблемам, связанным с сокращениям иностранных инвестиционных потоков в экономику страны.

Австралийский Доллар обесценился, по крайней мере, на 0,4% по отношению к остальным 16-и валютам, несмотря на то, что глава Reserve Bank of Australia заявил 21 ноября, что австралийская экономика «открыта для диалогов». А вот национальная валюта Новой Зеландии немного поднялась по отношению к Доллару США после того, как правительство Новой Зеландии дало добро на строительство предприятий с иностранным капиталом на территории страны. Главный казначей Австралии, Джо Хоккей отклонил запланированное поглощение американской компанией Archer Daniels - Midland - Ко с о GrainCorp LTD с инвестициями, равными 2,2 млрд. $. По его словам, отдавать под иностранный контроль крупнейшую сельскохозяйственную компанию восточного побережья «не соответствует национальным интересам». Согласно прогнозам ведущих экономистов, возможно, что австралийская валюта поднимется на 1,7% в том случае, если Джо Хоккею удастся протолкнуть в парламенте законопроект о повышении потолка национального долга с 3 000 000 000 00$ до 500 млрд. австралийских Долларов.

Глава Westpac Banking, Роберт Ренни заявил, что отказ от поглощения «вызывает озабоченность», если учесть важность иностранных инвестиций в экономику Австралии. По состоянию на 16:00 28.11.2013, австралийский Доллар упал, по отношению к Доллару США на 0,2% и его соотношение теперь составляет 90,86 центов за $. Данное падение курса австралийского Доллара самое длительное с 1997-о года.