Австралия в кризисе, AUD/USD продолжает своё падение

27.11.2013 - 12:15

AUD/USD продолжает падать уже в течение трёх месяцев. Нынешний рекорд 0,91 – далеко не предел. После того, как в течение нескольких последних дней данная пара начала проявлять «бычью» тенденцию, поднявшись на уровень 0,93, а спустя несколько дней достигла отметки 0,945 и оставшись лавировать у уровня поддержки, была надежда на продолжение роста, но теперь цена AUD/USD опять упала до отметки трехмесячного минимума в размере 0,91.

Если в начале месяца, данная валютная пара достаточно уверенно держалась на отметке 0,95, то позже начала впадать в «медвежий» дрейф. В течение первой половины сентября AUD/USD вообще достигал своего трёхмесячного максимума – 0,976, но с тех пор AUD/USD подвергается постоянному давлению, которому не в силах сопротивляться. Если более детально проследить течение валютной пары AUD/USD, то можно увидеть, что в конце июля она очень сильно упала, и показалось, что вернуться на прежний уровень в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Но когда цена пары достигла 0,885, тренд поменялся, и график уверенно пошёл вверх, достигнув отметки в 0,93. Тому способствовало давление покупателей. Но, наступлением осени, цена AUD/USD постоянно снижается.

Ещё в сентябре многие аналитики не ошиблись, прогнозируя снижение цены этой валютной пары до трёхлетнего минимума. Однако на данный момент AUD/USD, хотя и падает, но делает это уже гораздо медленней, чем в сентябре-октябре 2013. Отчаянные оптимисты даже отмечают некоторую консолидацию и замедление падения с перспективой будущего роста, поскольку AUD/USD «хорошо отдохнула на уровне 0,90» и теперь готова вернуться на исходные рубежи в 0,95.

Если глобальные экономические процессы демонстрируют некоторый прогресс, то экономика Австралии всё ещё находится в кризисе. В аналитическом отчёте, который был опубликован в понедельник Международным инвестиционным банком, ожидается, что экономика Австралии опустится на 12 место, а темпы экономического роста будут в районе 2%, вместо ожидаемых 2,5%. Для сравнения, в 2012 году темпы роста австралийской экономики составили 3,8%. Этому вторят и аналитики из Goldman Sachs, утверждающие, что «экономический рост Австралии непременно замедлится».

Последние 22 года экономическое развитие Австралии было предметом зависти большинства стран мира, однако, глобальный экономический кризис очень сильно ударил по австралийским амбициям.