Торговые тактики и стратегии на рынке Форекс.

17.10.2013

Как, когда, чем и сколько торговать – индивидуальное дело каждого трейдера, оперирующего на рынке Форекс. Тактик, стратегий и различных приёмов существует великое множество. С ростом технологий количество способов заработать на рынке Forex будет только расти. Однако существует несколько неоспоримых, проверенных временем и множеством трейдеров, тактик, которые позволяют с большей эффективностью вести торговлю, избегая возможных рисков.

Основные тактики в Форекс.

Первоочерёдная задача любого трейдера – проанализировав рынок, определиться с принципом игры: будет это игра на понижение или на повышение стоимости, а также с процентным соотношением капитала, который будет вложен в конкретную текущую сделку. И, наконец, финальным этапом является непосредственно сама сделка, которая требует по возможности точного определения мест открытия и закрытия позиции. Именно с проблемой точки входа связывают основную сложность в своей деятельности, профессиональные трейдеры. Анализ текущей ситуации для определения наиболее удачного временного отрезка для входа в рынок имеет краткосрочный характер, определяемый не только днями и часами, но и минутами. При этом ассортимент инструментов, используемых при анализе, во всех случаях одинаков.

Использование усреднения.

Стратегии на рынке ФорексПод усреднением следует понимать процесс спасения ситуации, когда трейдер ошибся в открытии сделки, или просто открыл её необдуманно. В случае если рынок не оправдал ожиданий и двинулся против трейдера и открытых им позиций, игрок может провести несколько операций однотипного характера, но уже на более выгодных условиях. Главным недостатком усреднения является то, что ни один из трейдеров не может быть уверен заранее, до какого уровня рынок будет поддерживать убыточное направление. А рыночная ситуация, в то же время, будет требовать от него вкладывания удвоенной стоимости. Такая стратегия достаточно агрессивна и опасна. Использовать её следует с большой осторожностью. Часто, в случае ошибки в выборе тренда, следует отказаться от усреднения рисков.

Пересечение трендовых линий.

Этот сигнал позволяет трейдеру достаточно комфортно войти или выйти из рынка на ранней стадии. Особенно это актуально в случае, когда пересекается значимая линии тренда, которая ранее была много раз «проверена». Естественно, не стоит забывать и о прочих факторах технического характера. Наиболее длинные позиции имеет смысл открывать при падении стоимости до уровня, когда начнёт прослеживаться устойчивая восходящая тенденция.

Действия при прорывах.

При трендовых прорывах, игрок может выбрать три варианта действий: предупредить прорыв, заблаговременно заняв нужную позицию, открыть позицию конкретно в минуту прорыва, или ждать отката, который является обязательным следствием любого прорыва цены. Рассматривая каждый из вариантов, нельзя не обратить внимание, что ни один не является панацеей. У каждого существуют свои плюсы и минусы. Как вариант, можно применять комбинированный подход. В такой ситуации, при одновременной работе сразу с несколькими позициями, трейдер по очереди закрывает по одной сделке на каждом из этапов. К примеру, открыв позицию на небольшую сумму, в ожидании предполагаемого прорыва, можно открыть ещё одну, в случае если прорыв начался, впоследствии открыв дополнительные позиции на момент, когда начнёт происходить незначительное падение стоимости в ходе коррекции тренда перед следующей волной прорыва.

В случае торговли позициями на небольшую сумму, на действия трейдера повлияют следующие соображения: насколько агрессивно он решит действовать и каким объемом денежных средств трейдер будет готов рискнуть на конкретной сделке. Наиболее консервативный трейдерский подход подразумевает открытие длинной позиции, непосредственно, на ценовом откате. Однако такая выжидательная тактика может оказаться слишком рискованной, поскольку за ожиданием отката можно и вовсе пропустить наиболее благоприятный момент входа в тренд.

Использование ценовых пробелов.

Ценовыми пробелами, называют специальные открытые пространства, появляющиеся на столбиковых графиках. Такие пробелы имеют все возможности, чтобы принести пользу в выборе наиболее оптимального и удобного момента для совершения действий по позициям: закрытие или открытие оных. Как правило, в роли уровней поддержки часто выступают те пробелы, которые образовались в течение роста цен. Поэтому при восходящей, «бычьей» тенденции правильней будет открыть длинную сделку при падении графика до самой верхней границы текущего пробела или немного ниже его. Защитный ордер, в этом случае, следует разметить под пробелом. В случае нисходящего рыночного графика, краткосрочную позицию лучше открыть, когда тренд поднимется до уровня нижней границы пробела, с частичным заполнением оного. Стоп-ордер в данном случае, наоборот, устанавливается над пробелом.

Использование уровней сопротивления и поддержки.

Одним из основных сигналов, сигнализирующих о необходимости открывать новую позицию, служит прорыв уровня сопротивления. При этом сделку нужно обязательно защищать соответствующим ордером, расположив оный либо под уровнем прорыва, или под наиболее близким уровнем поддержки, переложив на него все поддерживающие функции. Ситуацию, когда происходит поднятие цены до текущего уровня сопротивления при нисходящей, «медвежьей» тенденции, и падения, непосредственно, до уровня поддержки при тенденции восходящей, можно использовать для добавления новых лотов к текущим прибыльным позициям, или просто для открытия новых сделок. Само собой, всегда следует обращать пристальное внимание на все уровни поддержки и сопротивления, если доведётся выбирать уровни для защитной приостановки торгов.

Использование корректировки цены.

Для открытия дополнительных или новых позиций можно также использовать и промежуточное падение стоимости при восходящей тенденции. В таком случае, мониторинг процентного соотношения общей длины коррекции следует проводить на очень краткосрочных периодах движения тренда. Опытные трейдеры считают ключевым, покрытие минимум в 38% от расстояния предыдущего падения. Иными словами, когда при нисходящем течении рынка, цена подскакивает вверх минимум на 38% от недавнего падения, имеет смысл открыть короткую позицию.

Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные тактики торгов на Форекс.

Стратегии на рынке ФорексОдним из вариантов, не очень популярных, но, тем не менее, используемых, считается долгосрочные торги, заключающиеся в продолжительном удержании открытой позиции. Срок этот может исчисляться, как несколькими сутками, так несколькими месяцами. Как правило, данную стратегию выбирают профессиональные спекулянты или инвесторы стратегического масштаба. Наиболее эффективна данная стратегия при трендах нарождающегося характера. При вялотекущих или боковых трендах, долгосрочные торги наименее эффективны. При этом доля позиций, открытых на долгосрочной основе не должна превышать 15-20 процентов от общего размера депозита. В качестве анализа следует изучать долгосрочные уровни поддержки и сопротивления. В случае систематического успеха на торгах с длительной позицией, трейдер, как правило, приобретает психологическую уверенность в торгах с короткими позициями в направлении длинного тренда.

Среднесрочная стратегия характеризуется открытием сделок с длительностью от нескольких дней до пары недель. Такой способ ведения торгов является наиболее привлекательным для новичков. Несмотря на более сложную процедуру анализа для принятия решения об открытии сделки, в целом, среднесрочная стратегия более стабильна и способна дать большую прибыль. Помимо стандартного технического анализа, следует учитывать возможные фундаментальные события, новости экономического и политического мира и т.д.

Краткосрочная торговля характеризуется открытием сделок от нескольких часов до нескольких минут. Применяется, как профессионалами, так и мало искушёнными трейдерами. Плюсы такой стратегии лежат в отсутствии риска появления новостей, серьёзно влияющих на рынок валют, ценных бумаг, металлов и т.д. Минусы заключаются в больших издержках, связанных с услугами связи, спрэдом и комиссионными затратами. Данный метод требует постоянного и неотлучного контроля в течение всего торгового дня. В качестве изучения тренда, в основном используются осцилляторные приёмы технического анализа. При этом следует защищаться соответствующим ордерами, так как любая, даже самая небольшая и краткосрочная сделка, может потянуть за собой все депозитные средства.