Торговля на рынке Форекс в условиях прорыва и в горизонтальном канале.

06.11.2013

Торговля на рынке Форекс без какой-либо стратегии, неимоверно приведёт к полному фиаско. Стратегия – основа будущего успеха на биржевых торгах. Другое дело, что не все стратегии одинаково применимы в конкретных условиях. К тому же, выбирая стратегию, каждый трейдер должен опираться на собственную психологию и взгляды на некоторые вещи, которые неразрывно связаны с данным рынком.

Если мыслить глобально, охватывая сразу весь широчайший спектр всевозможных торговых подходов, то можно разделить их на два типа: торговля на прорыве и торговля при плавном течении. Давайте попробуем для начала вкратце разобраться в особенностях таких стратегий. Общепринят тот факт, что подавляющее большинство сделок на Форекс заключается именно в период плавного течения тренда, когда рынок находится в определённом ценовом коридоре. Его не тревожат никакие экономические или политические факторы. В этом случае, рынок движется в определённых рамках, которые иногда нарушает лишь для того, чтобы снова установить себе коридор, внутри которого он будет двигаться. Что касается стратегий, основанных на прорывах, то здесь список крайне широк: начиная от новостной торговли и завершая применением самых разнообразных индикаторов для вычисления возможного прорыва, его силы и временных отрезков для входа и выхода из рынка.

Трендовое дрейфование и извлекаемая польза.

Как уже упоминалось ранее, спокойное время, когда на стоимость валют не влияют никакие сильные факторы из мира экономики и политики, накладывает на график той или иной валютной пары, характерный отпечаток. Валюта, с точки зрения инвесторов, не дорожает и не обесценивается, находясь в своеобразной зоне комфорта. Романтичные японцы, стремящиеся всё вокруг, так или иначе, приобщить к силам природы, даже присвоили такому графику вполне конкретный символ, обозначающий полное умиротворение. Замораживание цены происходит не из-за, какого-то сильного давления или иных побочных теневых факторов, а лишь потому, что у цены просто нет причин совершать резкие скачки в одну из сторон. В итоге, на графике возникает некий диапазон, внутри которого трейдер, более или менее ознакомленный с некоторыми приёмами технического анализа и применении ряда индикаторов, может безболезненно торговать. Однако, то ли ввиду недостаточной эластичности построенного трейдером ценового коридора, то ли из-за ложного пробоя цены, график периодически выходит за отведённые ему рамки. Именно поэтому некоторые трейдеры считают более разумным поместить ордера несколько ниже определённых минимумов или выше максимумов. Вот здесь мы и подходим вплотную к такому понятию, как торговля внутри горизонтального канала.

Принцип этой стратегии заключается в торговле вниз или вверх от установленных уровней поддержки или сопротивления. Наиболее уместна эта стратегия при боковых трендах и почти бесполезна при трендах восходящего или нисходящего характера. Для того чтобы верно выбрать точку для открытия позиции трейдер должен руководствоваться следующими правилами.

Ценовой канал1. Сначала определяются границы канала. Для этого нужно правильно обозначить уровни сопротивления и поддержки.
2. Достижение цены одной из границ канала и является сигналом для открытия трейдером позиции в противоположном направлении. Иными словами, в случае если отскок цены произошёл от уровня сопротивления, то нужно открывать позицию на продажу, а если цена достигла линии поддержки – следует открывать позицию для покупки.
3. Закрытие позиции трейдером происходит по факту достижения ценой противоположной границы. При этом часто случается, что тренд получает новый разворот до достижения противоположной границы коридора, к этому нужно быть готовым и не зацикливаться на всенепременном ожидании пробоя противоположной линии.

Как видно, стратегия торговли с использованием горизонтальных каналов крайне проста и интуитивно понятна. Помочь в этой торговле смогут даже самые примитивные электронные советники. Правильно настроенный программный алгоритм сможет существенно облегчить не только поиск соответствующих коридоров, но и саму торговлю внутри оных. При этом нужно выбирать соответствующее время, когда рынок наиболее спокоен. Как правило, это временной отрезок от 12:00 до 16:00. Преимущество стратегии горизонтальных коридоров заключается в том, что трейдер, на протяжении некоторого времени, сможет максимизировать собственную прибыль, за счёт предугадывания будущих границ графика. Тем не менее, всегда стоит защищаться установкой защитных ордеров, которые помогут минимизировать возможные потери, в случае если произойдёт разрыв установленного канала.

Торговлю в условиях горизонтального канала можно условно разделить на три типа: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Краткосрочная торговля характеризуется анализом тренда с небольшим таймфреймом, начиная от нескольких минут и заканчивая несколькими часами. Сам процесс открытия и закрытия позиции также укладывается в аналогичные временные рамки. При этом ширина канала, обычно, не превышает пятьдесят пунктов. В этих условиях, позиция открывается спустя несколько пунктов после отскока цены, а защитный ордер устанавливается на расстоянии, не превышающем двадцать пунктов от одной из границ канала. Такой метод торговли является достаточно прибыльным. Единственным его минусом является то, что выявить такой канал и правильно определить его границы, удаётся не сразу.

Среднесрочная торговля может исчисляться несколькими днями поддержания сделки в открытом состоянии. Колебание основных валют при этом составит от двухсот до пятисот пунктов. Установка защитных ордеров рекомендуется в районе сорока или пятидесяти пунктов от уровней канала.
Долгосрочная торговля характеризуется несколькими месяцами поддержки открытой позиции и более широким коридором. Такая тактика доступна только очень крупным инвесторам.

Особенности стратегии на прорыве в условиях Форекс.

В отличие от горизонтальных коридоров, эта стратегия плохо работает при спокойном, флэтовом течении рынка, но особенно эффективна при резких ценовых скачках, сопровождающихся вполне конкретными, хотя и незаметными сначала, политическими и экономическими событиями. Основываясь на данной стратегии, следует открывать позицию в тот момент, когда тренд пробьёт уровень сопротивления или поддержки, заранее установленный трейдером. При этом чтобы избежать наскока на ложный пробой, следует дать цене пройти несколько базисных пунктов, которые каждый раз определяются отдельно, в зависимости от времени поддержания позиции.

Что касается вышеописанного случая, возможны два варианта: сильное трендовое движение и движение с разной силы возвратом и последующим отскоком от только что пройденного уровня. При этом линия поддержки будет переходить в линию сопротивления и наоборот. Поклонники торговли на прорывах, не без основания считают эту стратегию также довольно прибыльной, поскольку, часто бывает так, что цена, пробившая один из уровней ценового коридора, начинает очень сильное движение, поймав которое, трейдер может неплохо заработать. Кроме этого, успех в данной стратегии, отчасти, обеспечен наличием достаточно сильного и уверенного сигнала для открытия торгов. Происходит этого из-за того, что трейдеры, получившие такой сигнал, только усиливают его своими коллективными действиями. Однако в условиях обычного флэтового рынка такую стратегию нельзя назвать эффективной. Поэтому удел всех, кто торгует на прорывах – терпеливо ждать своего часа, ожидая, когда цена выскочит из установленного коридора.

Торговлю на прорывах также можно разделить на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. В условиях краткосрочной, позицию нужно открывать спустя 15-20 пунктов после пробития одного из уровней сопротивления или поддержки. При этом, чем уже был канал, из которого выскочил тренд, тем больше перспектив для заработка на прорыве. Более широкие каналы (40-60 базовых пунктов) характеризуются большей капризностью. Открытие позиции здесь следует производить с большей осторожностью, дав цене пройти 20-30 пунктов после пробития одного из уровней.

Среднесрочные и долгосрочные подходы к торговле на прорывах строятся на основе, аналогичной торговле в горизонтальных коридорах, с увеличивающимся каждый раз количеством пунктов, после пробития одного из уровней. Что касается закрытия позиции, то тут можно руководствоваться правилом «купить и сохранить» или правилом «краткосрочной торговли». Первое правило – более рисковый подход, подразумевающий сохранение позиции открытой на протяжении всего трендового движения, пока трейдер не получит уверенный сигнал о развороте цены. Такой метод можно применять лишь тогда, когда трейдер уверен в силе пробоя. Особенность второго правила заключается в том, что трейдер закрывает позицию, не дождавшись возможной трендовой коррекции или разворота оного. Такая тактика менее доходна, но и не так рискованна.

Подводя итог, можно сказать, что и торговля в горизонтальном коридоре, и торговля на прорывах могут быть одинаково успешны. Более того, эти две стратегии могут прекрасно дополнять друг друга. Овладев приёмами по коридорной торговле во флэте и торговли в условиях пробития уровней поддержек и сопротивления, трейдер сможет более эффективно торговать на рынке Форекс.