Торговая стратегия «Метод Баговино»

10.01.2014

Метод Баговино – одна из новых и не самых известных торговых стратегий для Форекс. Большинство трейдеров, опробовавших эту стратегию логично считает, что малая популярность не заслужена. Это немного странно, так как данный метод довольно прост и эффективен. У наиболее удачных трейдеров процент успешных сделок доходит до 70-85 процентов, кроме этого, всего лишь пара часов тренировок и торговать по этому принципу сможет даже новичок на рынке Форекс.

В основу классического метода Баговино заложено сочетание двух технических индикаторов: экспоненциальной скользящей EMA и осциллятора RSI. Применяется эта стратегия на графиках с таймфреймом в один час, хотя возможны и варианты. Наиболее популярные валютные пары, используемые здесь – GBP/USD и EUR/USD, хотя многие отмечают тот факт, что метод Баговино не предусматривает какие-либо ограничения в выборе валютной пары. Торговать лучше в течение работы Европейской, а не Азиатской сессии. Индикатора EMA должен быть выражен периодом 21 и 5, а индикатор RSI должен быть настроен так, чтобы его интервал равнялся 21-у. Можно, на всякий случай, сообщить, что оба этих индикатора являются стандартными и тот же Metatrader 4 ими укомплектован под завязку. Однако давайте не будем медлить и перейдём, непосредственно, к рассмотрению особенностей торговли на практических примерах.

Особенности торговли по методу Баговино.

Итак, открываем наш торговый клиент. Тип графика – японские свечи или подобным им. Таймфрейм – 1Н. Теперь добавляем к графику следующие индикаторы: две средние скользящие EMA и осциллятор, он же индекс относительной силы, в лице RSI. Тип обеих скользящих – экспоненциальный с расчётом по цене закрытия. Для первой EMA, которая у нас будет отображена красным цветом, выбираем период 5, а для второй EMA, которая уже будет отображена цветом синим, выбираем период 21. Данный пример уместен в рамках стандартного, хотя и немного громоздкого, Metatrader. В других торговых клиентах возможны различные цвета. Для индикатора RSI выставляем период 21, ставим галочку к расчёту по цене закрытия (Close), а уровень выставляем на 50%.

Пример длинной сделки (торговля на покупку).

Для начала следует всё-таки дождаться начала работы Европейской сессии, и не только дождаться, но и дать рынку, так сказать, устаканиться. Это необходимо в том случае, если мы будем работать с европейскими валютами типа GBP/USD и EUR/USD. Если кто-то предпочитает JPY, то стоит наоборот торговать, лишь в рамках азиатской сессии, поскольку в данном случае торги иеной будут вестись активнее и валюта меньше будет подвержена флэту. То же самое можно сказать и о европейских валютах после открытия Франкфуртской и Лондонской бирж.

Метод Баговино

После того, как мы открыли график и положили на него все вышеописанные индикаторы, нужно дождаться момента, когда красная скользящая EMA, пересечёт синюю скользящую по направлению снизу вверх. Для этого придётся некоторое время посидеть перед раскрытой торговой платформой, поскольку тут важно не упустить момент и, как только произойдёт пересечение, нужно убедиться в наличии или отсутствии подтверждения со стороны осциллятора RSI. Если он в этот момент движется снизу вверх и пересекает уровень 50, значит, настал наш звёздный час. В идеале, когда оба эти условия произойдут одновременно. Тем не менее, допускается и некоторая задержка. Важно, чтобы на тот момент, когда RSI всё-таки соизволит пересечь уровень 50 снизу вверх, то чтобы EMA не ушёл далеко от уровня пересечения красной и синей скользящей.

Теперь самое время позаботиться о снижении наших рисков. В виде страховки обязательно нужно выставить StopLoss. Устанавливаем данный защитный ордер на том уровне минимальной свечи, где как раз и произошло наше вожделенное пересечение средних скользящих. Лучше всего, если риски по StopLoss-у не будут превышать 1-2% от суммы банка. Если это произошло, то не стоит рисковать, а лучше подтянуть ордер на соответствующий уровень. Такая ситуация, как правило, не возникает, однако, если это произошло, то ваш депозит может пострадать. Вот почему лучше торговать на графиках с таймфреймом Н1. Если брать графики типа Н4 или даже D1, то уложиться в 1-2% от депозита удастся далеко не всегда, а это уже будет нарушением условий метода Баговино. То же самое касается и открытия сделки на продажу.

Что касается TakeProfit, то его, обычно, не устанавливают. Если же решите установить предел прибыли, к примеру, если придётся отлучиться и не будет возможности проконтролировать ход торгов, то TakeProfit следует поставить на таком же расстоянии, что и «не подтянутый», изначальный StopLoss. Однако оригинальная версия стратегии не подразумевает установки ордера. Самостоятельное закрытие сделки следует предпринять тогда, когда красная скользящая EMA пересечётся с синей, но уже в обратном направлении. Это будет верный сигнал о насыщении рынка, ослабления трендового импульса и грядущей смены направления движения.

Пример короткой сделки (сделки на продажу).

Здесь, делаем всё по аналогичным правилам, но с обратным направлением. В качестве сигнала об открытии сделки на продажу стоит дождаться пересечения красной EMA с синей по направлению сверху вниз, индикатор RSI тоже должен пересекать уровень 50 по направлению вниз. Открытие лота на продажу открываем по факту открытия новой свечи. StopLoss размещаем теперь уже на максимальной цене той свечи, которая послужила сигналом, и на которой произошло пересечение линий EMA. Если решили закрывать сделку без достижения классического TakeProfit, то закрывает лот по факту пересечения красной и синей средних скользящих.

Несколько слов о модернизации метода Баговино.

В качестве определённой модернизации к методу Баговино, некоторые трейдеры предлагают использовать для добавления надёжности ещё один индикатор под названием Vegas 1 Hour, но в этом случае торговать уже точно нужно именно на часовом графике. Данный индикатор поможет более точно определить уровни, на которых можно осуществить частичное закрытие сделок, которые уже ушли в профит, но их дальнейшая судьба не совсем ясна. Иными словами, можно потерять всю прибыль, а можно и недополучить, что, конечно же, не так обидно, как уход в минуса, но всё же тоже крайне неприятно. Представим ситуацию: мы имеем открытую позицию в размере 0.3 лота. На первой линии, которую обозначит Vegas 1 Hour, мы можем закрыть 0.1 лота, а оставшиеся две трети классическим образом довести до уровня безубытка. Особенно хорошо подходит для этой цели TrailingStop от 1-го пункта. На линии №2 индикатора Vegas 1 Hour, следует закрыть ещё 0.1 лота, а оставшуюся часть можно закрыть на момент достижения третьей линии, хотя можно и подтянуть остаток в профит, просто запустив оный в свободное плавание, не забыв при этом установить защитный ордер, что, в принципе, и подразумевает подтягивание до безубытка. Оставшуюся позицию некоторые трейдеры продолжают трейлинговать, выдерживая коридор в 20-50 пунктов в надежде поймать трендовое движение, которое продолжало бы ранее заданный импульс.

Ещё один из индикаторов, который предлагают использовать для метода Баговино – ATR_Channel V.3.3. Смысл использования этого индикатора состоит в том, что ATR_Channel V.3.3 прорисовывает на графике равноудалённый канал, опираясь на текущую рыночную волатильность в рамках конкретного рабочего таймфрейма и таймфрейма, на один уровень выше. Для определения цели установки TakeProfit, нужно зрительно, или при помощи подручных средств, провести сигнальную вертикальную свечу и определиться с местом, где она пересекается со старшим, более широким каналом. В месте пересечения и следует установить наш TakeProfit. В принципе, учитывая размер спрэда, лучше сделать небольшой запас в несколько пунктов, которые большой роли не сыграют, зато вероятность «зацепки» значительно повысится.

Собственно говоря, трейдеры, использующие индикатор ATR_Channel V.3.3 часто предпочитают торговать без установки столь необходимого StopLoss, отлавливая точки выхода из сделки именно по ATR-каналу.

Вот, в принципе, и всё, что необходимо знать трейдеру, который пожелает использовать метод Баговино для торговли на рынке Форекс. Стоит помнить, что, чем больше от EMA запаздывает подтверждение RSI – тем слабее будет полученное движение цены, тем меньшую прибыль трейдер получит. Если подтверждение затягивается более чем на 10 минут, то от открытия сделки всё же лучше воздержаться. Также следует воздержаться от торговли в понедельник до 16:00 по МСК, поскольку, цены большинства валют будут проходить корректировку, что может сильно повлиять на правильность получаемых от индикаторов сигналов.