Торговая стратегия Trend Finder 4HR

18.12.2013

Торговая стратегия Trend Finder 4HR – отличный вариант для всех игроков на Форекс, чтобы зарабатывать, тратя на торговлю всего несколько часов в месяц. Данная стратегия относится к типу индикаторных и трендовых. Несмотря на относительно небольшую доходность, порядка 10-15% в месяц, эта стратегия, по словам её создателей и тех, кто длительное время практиковал торги на основании оной, главное её достоинство – сведение к минимуму возможных рисков. Trend Finder 4HR отлично подойдёт для тех, кто высокому доходу и высоким рискам, предпочитает медленную, но стабильную прибыль с минимизацией рисков. При краткосрочном использовании Trend Finder 4HR, скорее всего, не покажет всего своего потенциала, а вот при многомесячной торговле, все достоинства этой стратегии покажут себя с лучшей стороны.

Trend Finder 4HR – ещё одна простая индикаторная стратегия, строящаяся, впрочем, на не самых простых индикаторах. Она относится к т.н. типу стратегия для занятых. Не у всех есть возможность и желание постоянно изучать рынок и следить за трендом. Именно для них и создали Trend Finder 4HR, стратегию, которая без особого труда поможет выявлять выгодные сделки с минимально возможными рисками. Достаточно проводить 20-30 сделок в месяц, чтобы депозит трейдера постоянно увеличивался.
Давайте теперь ближе рассмотрим эту стратегию, познакомимся с её индикаторами, смоделируем несколько практических ситуаций и ознакомимся с некоторыми модернизациями этой стратегии.

Trend Finder 4HR: надёжные сигналы и минимум проблем.

Trend Finder 4HR торгуется в основном на четырёхчасовых графиках. Есть, конечно, и исключения в виде графиков типа H1, но оригинально стратегия задумывалась именно для графиков H4. От них и будем отталкиваться. Что касается валют, то тут каждый волен выбирать себе сам наиболее удобную. Если всё равно, с какой валютной парой иметь дело, то лучше остановить свой выбор на паре с меньшим спрэдом и меньшей волатильностью. Чем выше и чаще колебания курса, тем больше рисков придётся нести трейдеру. Лучше всего торговать основными парами, где присутствует CHF, CAD или, к примеру, GPB/USD.

Одним из основных правил, которое предлагают выполнять разработчики Trend Finder 4HR, состоит в том, что торговля должна вестись с максимальным риском в 3% от суммы начального депозита или остаточного (если депозит уменьшился в процессе торгов). Итак, стратегия Trend Finder 4HR основывается на трёх индикаторах: Awesome Oscillator, Advanced ADX и Stochastic Histogram. Для начала, давайте детально разберём особенности каждого из индикаторов. Awesome Oscillator занимается тем, что определяет направление движения цены. Это трендовый индикатор, разработанный известным биржевым аналитиком и успешным трейдером, Биллом Уильямсом, который и дал ему такое название. Однако, не смотря на все вполне заслуженные авансы, Awesome Oscillator не является ничем иным, как стандартной средней скользящей с временным периодом 34, которая рассчитана на основании средних точек противоположных баров (L+H):2, которые вычитаются из движения с периодом 5, построенного уже на основании не средних, а центральных точек баров (L+H):2. Этот индикатор, как и все подобные, немного запаздывает в показаниях, поэтому показывает только локальное (текущее) трендовое направление. В общем, как и во всех остальных стратегиях, основанных на подобных индикаторах, здесь не стоит рассчитывать на то, что Чудесный Осциллятор покажет нам будущее. Применяется он на практике просто и наглядно: столбик зелёного цвета – сигнал к покупке. Красный столбик – к продаже.

Advanced ADX – индикатор с временным периодом 13. Говоря кратко – это тоже обычный индикатор типа ADX. С той лишь разницей, что воспринимать его более просто. Гистограммы, находящиеся ниже уровня 15 сигнализируют трейдеру о слабости рыночной цены, иными словами, вход в рынок на данном этапе нежелателен. Возвышение индикатора над уровнем 15 означает, что рынок стал более силён. Чем выше индикатор, тем сильнее тренд. По цветам то же самое: зелёная гистограмма говорит нам о возможности покупки, а красная сигнализирует о необходимости продажи.
Stochastic Histogram – одна из разновидностей стохастического осциллятора. Расчёт действий идёт относительно нулевой шкалы: зелёный выше нуля – сигнал к покупке, красный ниже нуля – сигнал к продаже. Некоторые трейдеры путаются в работе этого стохастика. Не стоит путать пересечение нулевого уровня с пересечением зоны перекупленности или перепроданности.

Теперь давайте разберём на практике, стратегию Trend Finder 4HR. Открываем торговую платформу с графиком H4. На график накладываем все три индикатора. Если вдруг в вашем торговом клиенте не окажется таких индикаторов, то ни в коем случае нельзя заменять оные подобными, пусть и крайне похожими. Лучше скачать данные индикаторы, благо, недостатка ссылок с бесплатным скачиванием всех трёх индикаторов, нет.

Далее всё просто: входить в рынок можно, если Awesome Oscillator и Stochastic Histogram окрашиваются в зелёный цвет и выдерживают его в течение 2-3 минут, а Advanced ADX не только окрашивается в зелёный цвет, но и поднимается выше, 15-го уровня. Если все сигналы совпали, то, при открытии следующей свечи открываем сделку на покупку. На продажу открываемся с противоположными показателями: Awesome Oscillator и Stochastic Histogram окрашиваются в красный, а Advanced ADX, окрашенный красным, опускается ниже уровня 15. Напоминаем, что чем дальше данный индикатор отклоняется от уровня 15, тем сильнее стоит ожидать нарастающий тренд. Установка StopLoss обязательна. Его мы ставим на расстоянии 100 пунктов от точки входа. TakeProfit устанавливаем на аналогичном расстоянии в 100 пунктов. При проходе ценой половины расстояния, StopLoss, как это часто принято, нужно перенести в точку изначального входа, при достижении цели в 100 пунктов, сделка будет закрыта. Для тех трейдеров, кто не желает терять возможную прибыль, предлагается не устанавливать TakeProfit вовсе, руководствуясь показаниями индикаторов. Наибольшую силу здесь имеет Awesome Oscillator. Именно на него в первую очередь нужно равняться. Если Stochastic Histogram также окрасится в противоположный (не нужный) цвет, то сделку нужно закрывать. Также следим за Advanced ADX. Если индикатор будет приближаться к уровню 15, значит, есть все основания полагать, что цена замрёт на какое-то время на данном, конкретном уровне. В этом случае не стоит сразу закрывать сделку. Вполне возможно, что после некоторого бокового движения, тренд возобновится в нужном нам направлении.

Если нет желания или возможности следить за всеми перипетиями, происходящими на четырёхчасовом графике, то можно воспользоваться отложенными ордерами или помощью Форекс-советника. Стратегия это среднесрочная. Активно торговать здесь не придётся. В среднем, за торговую неделю, максимальное количество открытых и закрытых сделок будет равняться 5-7 сделкам. Как следствие достаточно не малого временного интервала, – отсутствие необходимости в установке дополнительных фильтров флэта.

Один из вариантов стратегии Trend Finder 4HR, подразумевает использование индикатора типа EMA и полосы Боллинджера. Некоторые трейдеры добавляют эти два индикатора к трём изначальным. Это даёт немного больше точности, хотя и усложняет эту стратегию. Добавление ЕМА и Боллинджера может привести к тому, что удобной точки для входа можно так и не обнаружить, поскольку все пять индикаторов могут не «сойтись во мнении». Но, если это произойдёт, то можно быть полностью уверенным в своей правоте, открываясь в одну из сторон. Однако тут же после открытия, трейдера могут ожидать неприятные сюрпризы в виде сигналов о закрытии сделки. Тут опять показывает свою обратную, негативную сторону добавление двух последних индикаторов. Хотя, с другой стороны, для тех, кто желает максимально перестраховаться и действовать наверняка, не теряя ни процента со своего счёта, лучше добавить среднюю скользящую EMA и полосы Боллинджера. Это даст ещё большую уверенность при открытии сделки, хотя, наверняка, зачастую не совсем обоснованно, потребует сделку закрыть. Поэтому уже не удастся оставаться на рынке, в случае, если тренд принял боковое движение.

Ввиду того, что эта стратегия, в классическом её виде, может продержать трейдера на рынке почти полные торговые сутки, то может случиться так, что сделка может быть перенесена на понедельник. Такая ситуация вовсе не редкость. Многочисленные вопросы и обсуждения подобной проблемы не раз возникали на профильных форумах, при обсуждении Trend Finder 4HR и ей подобных. В этом случае, можно всё оставить на усмотрение трейдера, его чутьё и знание экономических новостей должны в этом помочь. Однако в 90% случаев профессионалы всё же рекомендуют закрывать сделку то того, как она будет перенесена на понедельник. Лучше недополученная прибыль и даже относительно небольшой минус, чем неизвестных размеров и направлений, понедельничные гэпы, которые могут, как и мгновенно обогатить трейдера, так и сорвать StopLoss, а то и вовсе обанкротить его, в случае, если защитный ордер не будет выставлен.