Стратегия Складной метр

29.12.2013

Не удивительно, если описание принципов работы по данной стратегии кому-то покажется знакомым, поскольку она достаточно широко известна как стратегия Трёхстадийной трендовой линии. Особенности этой стратегии таковы, что её можно использовать практически при любых валютных парах, а также на совершенно разных временных рамках. Кроме этого, стратегия Складного метра не потребует от трейдера никаких дополнительных усилий в виде поиска и установки эксклюзивных индикаторов. Всё, что необходимо для торговли по Складному метру, уже заложено в тот же стандартный Metatrader 4.

Всем трейдерам, которые спят и видят возможность поймать направление большого тренда, часто приходится дожидаться момента, когда тренд развернётся, а он, в свою очередь, никак не желает этого делать. Часто бывает так, что достаточно просто ненадолго отвлечься, как этот самый разворот и случится. При этом зачастую уже бывает поздно открывать сделку, так как весь потенциальный профит уже утерян. Вот тут и можно выяснить, что любой тренд можно разделить на три линии, и вот финальное, самое важное движение через ключевую третью линию, и оказалось слишком быстрым. Для борьбы с этой проблемой было применено множество приёмов технического и графического анализа, и именно последний дал ответ, руководствуясь которым можно было предугадывать возможный разворот тренда. Всё дело в том, что множество графиков в похожих ситуациях, изображали так называемый паттерн, который представляет собой простую геометрическую фигуру, выводимую трендом в окне торгового терминала. Вот этот паттерн и получил название Складного метра, на основании которого была выведена целая стратегия, позволяющая ежедневно заключать несколько перспективных сделок, не дожидаясь определённого временного промежутка и не подстраиваясь под какую-то конкретную валютную пару.

Суть паттерна Складной метр заключается в предоставлении возможности для входа в рынок на самых ранних стадиях трендового разворота. Давайте рассмотрим типичный пример по открытию сделки на продажу.

Для начала нужно определиться с линией поддержки растущего тренда. Для этого выбираем два самых последних его основания, располагающихся недалеко друг от друга. У подножия двух ближайших оснований следует провести вектор в сторону движения тренда (вправо). Теперь нужно подождать, пока сформируется ближайший импульс. Как только он будет сформирован, можно под его основанием проводить вторую трендовую линию под уровнем последней линии поддержки. Эта линия, как мы видим на рисунке, уходит несколько вверх, образуя с линией №1 острый угол. При этом цена будет быстро уходить от трендовой линии, поэтому рынок будет проходить коррекцию, но достигнуть первой трендовой линии он не сможет. Значит, наступило время чертить третью трендовую линию. Последнюю стадию завершения накладки линий следует проводить, когда индикаторы подали сигнал об истощении силы тренда, истощении его импульса и сигнала о перепроданности в данный момент, и перекупленности в других случаях. Особенно о признаках ослаблении тренда может сказать факт его резкого ускорения. Как только это произошло, нужно проводить третью трендовую линию. Её начало нужно брать у основания последнего уровня поддержки, через который проходит линия №2, и вести через точку начала ослабления импульса и сигналах об откате. После того, как мы начертили на нашем графике три вектора, растущих один из другого, можно переходить от подготовительной стадии к самой торговле.

Как только трендовая линия №3 будет пробита ценой, можно смело открывать сделку на продажу по факту не только прорыва данной линии, но и закрытию свечи, находящейся ниже линии №3. StopLoss выставляем выше самого крупного максимума, а именно – самого верха всего восходящего тренда. А точкой для TakeProfit мы выбираем уровень, где проходит трендовая линия №1. Место пересечения тренда и линии №1 и будет считаться в данном случае, основным этапом достижения прибыли. Хотя, никто не говорит, что следует обязательно закрываться и терять недополученные суммы. Можно сделать обычно: закрыть половину сделки, а StopLoss перенести в зону безубыточности.

В процессе тренировок, сначала на демо и копеечных счетах, а после уже и в игре на реальные деньги, наиболее прилежные и внимательные трейдеры будут сильно удивлены тем, с какой настойчивостью и постоянностью уровень поддержки формируется именно на одном горизонте с трендовой линией №1. В общем, если мы всё сделаем по науке, не будем идти на риск и вытягивать дополнительную прибыль, а закроем её, как и говорили, по факту пересечения линии №1, то после закрытия стоит продолжить наблюдение за движением тренда. Если он всё-таки найдёт поддержку на проведённой нами трендовой линии и снова начтёт демонстрировать «бычью» тенденцию, то нам можно снова дождаться пока график не сформирует ещё одну возможность для открытия сделки на продажу. В случае же, если цена всё ещё продолжит опускаться сквозь линию №1, то этот сигнал следует считать достаточно уверенным признаком того, что весь предыдущий тренд может снова развернуться, и мы снова можем войти в рынок, открываясь на продажу.

Открытие сделки на покупку в соответствии со стратегией Складной метр.
Здесь нам нужно провести похожие действия, но, чтобы не запутаться, давайте рассмотрим отдельно сделку на покупку.

Сначала проводим трендовую линию №1 по вершинам недавно сформировавшихся пиков в виде областей сопротивления. Ждём, когда тренд увеличит импульс. Как только это произошло, тут же проводим линию №2 по вершинам двух ближайших областей сопротивления. Вектор №2, как и в ситуации с продажей, также будет выходить из первой линии. По факту ускорения движения тренда, получаем сигнал об истощении импульса. Значит, нужно провести третью трендовую линию, так как показано на рисунке. После этих нехитрых манипуляций можно приступать к торговле.

Как только трендовую линию №3 пробьёт тренд, а цена закроется свечой выше линии, для трейдера существуют все предпосылки для открытия сделки на покупку. Защитный ордер в виде StopLoss выставляем ниже самого «главного» уровня поддержки, который, в свою очередь, будет являться основанием для прошедшего «медвежьего» тренда. Цель сделки в виде TakeProfit устанавливаем на уровне трендовой линии №1.

Как только наша сделка закрылась с прибылью на уровне линии №1, мы продолжаем наблюдать движение графика. В случае, если тренд обрисовал на экране уровень сопротивления на линии №1, и продолжил двигаться вниз, значит, нужно дождаться, пока сформируется следующая возможность для открытия сделки на ещё одну покупку. Если рынок продолжит двигаться вниз и пересечёт линию №1, то точно также следует считать этот прорыв сильным признаком будущего разворота тренда в самое ближайшее время. А это как раз тот случай, когда мы сможем снова повторить все манипуляции и открыть новый лот на покупку.

Данный паттерн – реально работает. Особенно это видно на дневном графике. Причём, чем «красивее» и «правильнее» сама фигура Складной метр – тем больше шансов на то, что ситуация будет развиваться именно так, как нам хотелось бы. Идеально, если углы между тремя лучами были бы равны между собой. Также, в процессе работы по данной стратегии Складного метра, многие трейдеры, с неудовольствием могут заметить, что линии №1 и №2, как правило, быстро находятся и с их положением, обычно, не возникает никаких сложностей, а вот с линией №3, такие сложности возникают довольно часто. Иногда её нельзя найти. Тогда сделка срывается, но это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда трейдер, влекомый желанием побыстрее, и всенепременно открыть прибыльную сделку, неправильно находит положение для третьей линии и неверно фиксирует эту линию на графике, что приводит к тому, что алгоритм, заложенный в эту стратегию, не имеет больших шансов на срабатывание.

Вместо вывода.

Основы этой стратегии были заложены ещё в несколько похожих торговых стратегиях для Форекс, создатели, которых добавляют к ней парочку дополнительных индикаторов и дают стратегии своё имя. Однако именно Складной метр, она же стратегия 3-ёх-стадийной трендовой линии, является первоначальной, ортодоксальной стратегией, которая заслужила немало лестных отзывов на различных профильных форумах. Главная мысль, которую, выражают те, кто применял Складной метр на практике – метод действительно работает, несмотря на периодические неудачи. Что касается неудач, то от них никуда не денешься. Несколько дней тренировок дадут вам ответы на все вопросы.