Стратегия Белый Тигр

15.12.2013

Эта стратегия получила своё поэтическое название за счёт полос на теле тигра, а также за счёт большой редкости таких животных. Если с полосами, к примеру, у тех же зебр полный порядок, то с редкостью у них слабовато. А вот с редкостью у этой стратегии, похоже, полный порядок. Непросто на просторах интернета найти более или менее полезную информацию, про стратегию Белый Тигр, которая, хотя и совсем неоднозначна, но точно заслуживает внимания из-за своей оригинальности, как, впрочем, и большинство остальных торговых стратегий для Форекс, которые используют нестандартные индикаторы.

Белый Тигр – индикаторная стратегия, которую легко автоматизировать и полностью довериться программе-советнику. Многие трейдеры утверждают, что эта стратегия особенная, многие с этим не согласны. По этому поводу на некоторых профильных форумах бывали локальные войны. В общем, давайте перейдём к более детальному её рассмотрению.

Белый Тигр в джунглях Форекс.

Работать с данной стратегией рекомендуется на часовых графиках с небольшим таймфреймом. Идеально будет выглядеть график Н1, для любителей активной торговли, можно взять М30, для любителей более надёжных, глубоких и вдумчивых действий, подойдёт график Н4. Но тут нужно понимать, что чем меньше таймфрейм, тем больше вероятность ложных прорывов, движений и тому подобного биржевого шума, который присутствует, в той или иной степени, везде и всегда. При этом, чем больше таймфрейм, тем стабильнее работает система. Но, как утверждают трейдеры, тестировавшие стратегию Белый Тигр, наилучших результатов можно добиться на часовом и четырёхчасовом графике.

Главный нюанс стратегии в том, что торги здесь базируются на двух достаточно редких индикаторах SFCS5 и SFCC5. Было бы у этих индикаторов более красивое название, стратегию бы непременно нарекли в их честь. SFCS5 и SFCC5 – любительские индикаторы, плоды, так сказать, фанатского труда. Большинство торговых платформ не работает с ними, поэтому, для того же Metatrader их придётся скачать отдельно. Эти два индикатора можно смело назвать комплексом, составленным из некоторых, наиболее полезных стандартных индикаторов МТ4. Использование SFCS5 и SFCC5 позволит не засорять торговое окно, и крайне наглядно наблюдать за сигналами.

После скачивания и установки, запускаем торговый клиент и выбираем одну из наиболее удобных и привычных валютных пар. Лучше, если это будет стандартная валютная пара, без изысков, типа EUR/USD. Выставляем таймфрейм в один час и открываем наши новые индикаторы. SFCC5 – окрашивается в красное при падении, а в зелёное при подъёме. SFCS5 имеет аналогичные цвета, меняющиеся в зависимости от направления движения. Уделите немного внимания настройке цветовой палитры, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы с трактовкой значения того или иного цвета. Никаких других параметров, кроме настройки цвета, эти индикаторы не содержат, привлекая тем самым большое количество трейдеров-новичков, не желающих тратить много времени на скрупулёзные настройки. Простота – главное отличие приёмов, используемых при стратегии Белый Тигр.

Теперь нужно открыть ещё одно окно, установив там те же самые индикаторы, но выбрав график с меньшим временным промежутком. К примеру, если основной график у нас – Н1, то второстепенный можно выбрать, к примеру, М30. В случае если М30 основной, то второстепенный выбираем М10 и т.д.

Теперь, когда всё готово, можно начинать «охоту». Всё внимание перемещаем на основной, первый график. Главное, что нужно дождаться в данной ситуации – одновременный сигнал обеих индикаторов. В случае если они вместе (это может быть не синхронное окрашивание) стали красными, то нужно готовиться к открытию сделки на продажу. Если индикаторы стали зелёными, то, соответственно, готовимся к открытию на покупку, так как индикаторы сигнализируют зелёным цветом о «бычьей» тенденции, а красным цветом – о тенденции «медвежьей». Теперь смотрим на второстепенный, более короткий график. Показатели индикаторов на нём должны быть синхронными, показателям на графике основном. Если этого не произошло, то сделку открывать не нужно. В качестве дополнительной подстраховки, можно обратиться к методу Элдера и его трёх экранов. В данном случае, можно открыть третий экран, с увеличенным на одну ступень таймфреймом, по сравнению с рабочим графиком. Впрочем, график может быть и формата D1. На нём очень хорошо обрисуется общее направление движение тренда.

Итак, индикаторы на основном и дополнительном окне окрасились в синхронный цвет, значит можно открывать сделку. StopLoss нужно установить на расстоянии 10-20 пунктов от точки входа для получасового графика, в 30-50 пунктов для часового графика, 50-80 пунктов для четырёхчасового и 100-140 пунктов для дневного графика.

Следующий этап – закрытие сделки. Здесь предлагается два варианта, таких же простых, как и сама стратегия Белый Тигр. Вариант номер один – автоматическое закрытие сделки по TakeProfit. Вариант номер два – закрытие сделки при получении от индикаторов сигнала об обратном движении цены. Что касается первого варианта, то TakeProfit рекомендуется устанавливать на расстоянии, вдвое большее, чем был установлен StopLoss.

Что касается обратного сигнала, по которому нужно закрывать позицию, то нужно руководствоваться, в первую очередь, вторым графиком, с меньшим таймфреймом. Следует дать несколько минут форы основному графику на основном окне, чтобы окончательно убедиться в том, что малый таймфрейм также подтвердит обратное движение цены. Что касается третьего окна с наибольшим временным простором, то при наличии тренда, лучше будет, если открытие позиции будет происходить по большому тренду, а не против него.

Работать во флэте, при боковом движении цены крайне не рекомендуется. Индикаторный Белый Тигр является трендовой стратегией. Поэтому пипсовать за её счёт не удастся, поскольку, Белый Тигр крайне боится шума от «джунглей» рынка. Именно поэтому многие трейдеры советуют использовать графики с не менее четырёхчасовым таймфреймом.

Недостатки Белого Тигра.

Недостатки этой стратегии делятся на два типа: те, с которые можно побороть и те, которые побороть нельзя. Начнём с первых.
Первый недостаток – редкость индикаторов, которые будут использоваться. Кроме этого, не на каждую торговую платформу данные индикаторы смогут установиться. Поэтому, лучше всего пользоваться Metatrader 4. Как раз из его набора стандартных индикаторов, были «извлечены» некоторые, которые и послужили прототипом для SFCS5 и SFCC5. В частности, пожалуй, один из популярнейших индикаторов MACD, очевидно, был применён при создании Белого Тигра. Отсюда и все вытекающие неудобства и риски. MACD и SFCS5 и SFCC5 имеют аналогичные изъяны. Поскольку, Белый Тигр позиционируется, как импульсная стратегия, ловящая движения рынка и старающаяся предсказать его дальнейшее направление, то MACD часто даёт сигнал слишком поздно, когда момент уже упущен и цена ушла. В случае с MACD можно использовать дополнительную гистограмму, которая за счёт более ранней дивергенции обеспечит ускорение основного сигнала. Но, что касается индикаторов Белого Тигра, то гистограмма тут не даст нужного эффекта. Чтобы побороть эту проблему, не нужно торговать по графикам с маленькими таймфреймами. Крупные графики лучше борются с шумом.

Вторая проблема заключается в скудности информации, предоставляемой индикаторами. Отчасти, это результат стараний разработчиков по максимальному упрощению процесса торговли. Как результат: трейдер имеет крайне расплывчатые сигналы о выходе из рынка. Эту проблему можно побороть, только, если применять дополнительные индикаторы типа RSI или полосы Боллинджера, которые, к примеру, могут показывать уровень перепроданности или перекупленности той или иной валютной пары. Но в этом случае, это уже получится совсем другая, более сложная стратегия.

Ещё одна проблема Белого Тигра заключается в досадных промахах при подаче сигналов на покупку. Особенно это касается всех валютных пар, где участвует японская иена. Также стоит избегать работать по данной стратегии за несколько часов до выхода крупных новостей, а также непосредственно перед ними. Поведение рынка в эту пору наиболее непредсказуемо и слабо поддаётся вычислению нашими уникальными индикаторами. Понедельничные торги также лучше оставить.

Вместо вывода.

Подводя итог для этой неоднозначной стратегии, можно сказать, что Белый Тигр – одна из самых простых и неприхотливых стратегий из всех, которые вообще существуют на рынке Форекс. За простоту приходится платить малой информативностью и большой чувствительностью к шуму. Борьба с очевидными недостатками Белого Тигра приводит к тому, что стратегия обрастает дополнительными инструментами и превращается в нечто непонятное. В этом случае, проще будет работать по другой, изначально содержащей эти инструменты, стратегии. Однако исследуя некоторые архивные отчёты, по торговле на основании SFCS5 и SFCC5 можно убедиться в том, что Белый Тигр, хотя и не хватает звёзд с неба, но всё же оставит своего хозяина без прибыли.