Стратегия торговли с обратными ордерами в Форекс

27.11.2013

Условия биржевых торгов на рынке Форекс таковы, что трейдер должен не только следить за политическими и экономическими новостями, но и уметь применять инструментарий, вложенный в большинство торговых платформ. Несмотря на предельную ясность в описании той или иной стратегии, часто бывает так, что стратегия не оправдывает возложенных на неё надежд. Происходит это не только из-за того, что стратегия могла оказаться нежизнеспособной, но и, отчасти, потому, что трейдер не сумел или не захотел правильно применить оную. И стратегии, требующие проведения сложных приёмов, и стратегии, не требующие практически никаких знаний, имеют право на жизнь. В сети интернет и за её пределами существует масса примеров в виде реальных, живых людей, которые добивались хороших результатов со многими простыми и сложными стратегиями. Иными словами, на каждую стратегию, которую можно применить на бирже Форекс, найдётся, как положительный пример в лице успешного игрока, существенно улучшившего свой депозит, так и отрицательный, в лице игрока, который спустил всё до последнего на этой же самой, заслуженно расхваленной, торговой стратегии.

Сколько пунктов профита в месяц достаточно среднестатистическому игроку, чтобы называться профессиональным трейдером и полноценно жить на заработанные деньги? 50 пунктов? Сто? Двести? А если это будет пятьсот пунктов? Давайте рассмотрим одну из интересных стратегий, поклонники которой утверждают, что 400-500 пунктов в месяц для данного приёма – вовсе не предел.

Обратные ордера, как борьба с капризами рынка.

Абсолютно все игроки, зарабатывающие на рынке Форекс, согласятся с тем, что наиболее раздражающая неприятная и часто встречаемая ситуация выглядит так: трейдер открыл позицию, выставил Take Profit, Stop Loss и стал ждать. Однако вместо того, чтобы следовать сигналам индикаторов, а также общей рыночной логике, график устремляется в противоположном, от необходимого трейдеру, направлении, в сторону Stop Loss, цепляет этот защитный ордер кончиком свечи и после устремляется как раз туда, где только стоял Take Profit. Далее график благополучно проходит профитную отметку и идёт далее по своим делам, но своё коварное дело он уже выполнил: Stop Loss сработал и трейдер потерял деньги. А его прогноз, в то же время, в целом, оказался верным, просто графику понадобилось немного больше времени. Выходя из этой ситуации, в следующий раз трейдер открывает в похожей ситуации аналогичную позицию, однако, при этом выставляет Stop Loss существенно дальше, на всякий случай. На этот раз, график повторяет свой прошлый подвиг, только при этом делает более мощный рывок, настойчиво двигаясь по направлению к Stop Loss-у. Как итог – трейдер опять теряет деньги, а цена, после того как зацепила защитный ордер, меняет направление и двигается в противоположную сторону, где раньше был Take Profit. Хотя, бывает и так, что цена направление не меняет и продолжает движение. В этом случае, трейдер может только порадоваться тому, что не потерял ещё больше денег, установив Stop Loss в относительной досягаемости. В общем и целом, – ситуация знакома всем. Активно торгующие игроки могут подтвердить тот факт, что такие случаи встречаются ежедневно по нескольку раз за торговые сутки. А раз эта ситуация так часто встречается, то почему бы не обратить оную в собственную пользу и не превратить её в выигрышную? Как раз для этого и существует стратегия обратных ордеров.

Суть данной стратегии заключается в предотвращении потерь, которые могут быть вызваны, как присутствием, так и отсутствием защитного ордера. Таким образом, для открытия позиции на покупку, вместо Stop Loss, находящегося на уровне 25-30 пунктов ниже цены на момент открытия, следует выставить отложенный ордер на продажу, а при открытии позиции на продажу, наоборот, нужно выставить отложенный ордер на покупку, также в пределах 25-30 пунктов выше цены на момент входа в рынок. Таким образом, трейдер может получить своеобразный коридор между отложенных ордеров на покупку и продажу, шириной в 25-30 пунктов, а кроме этого трейдер получит возможность оставаться на рынке, не выходя из торгов, для последующей корректировки ситуации. Довольно просто, не правда ли? Давайте более детально рассмотрим тонкости этой стратегии.

Коррекция. Под коррекцией в данном случае подразумевается следующее. В случае если один из ордеров дал плюс, к примеру, на десять пунктов, то на этом прибыльном направлении нужно установить ещё один ордер. Как итог, трейдер получит минимализацию собственных убытков даже при максимальном падении цены. При наличии нескольких, допустим, трёх ордеров: одного на покупку и двух на продажу, и общего плюсового результата по ним, следует более внимательно следить за движением цены и закрывать эти ордера лишь тогда, когда начнётся разворот в обратном, убыточном для трейдера, направлении. Постепенно повторяя данные манипуляции, общее количество ордеров можно довести до пяти-семи штук. Идеальное кредитное плечо для этой стратегии должно быть 1/500. Поэтому не все объекты торговли могут быть применены для этой стратегии. Поторговать тем же золотом вряд ли получится удачно в этом случае. При этом некоторые трейдеры советуют открывать позиции на покупку лишь тогда, когда цена окажется у нижней границы созданного трейдером коридора, а открывать на продажу, соответственно, когда цена находится у верхней.

Действуя подобным образом, трейдер может поймать текущий тренд без излишних размышлений о его будущем направлении. Особенно хорошую службу стратегия обратных ордеров может сослужить при торговле в понедельник. Корректировка валют, происходящая в начале торговой недели, как правило, сопровождается неожиданными движениями цены в самых непредсказуемых направлениях. В понедельник мало толку от индикаторов и прочих вспомогательных средств, поэтому-то некоторые трейдеры и предлагают оперировать по понедельникам исключительно этой стратегией, позволяющей взять рынок в «замок». Кстати, именно поэтому стратегию обратных ордеров ещё, иногда, называют «замочной» стратегией. Главной задачей трейдера, ловящего цену в коридор/замок, является подбор наиболее удачного момента для выхода из рынка с минимальной просадкой при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Очень похожа на стратегию обратных ордеров, является стратегия под названием «Колобок». Она также базируется на аналогичном принципе с открытием двух ордеров с Take Profit на минимальной и максимальной точке графика. Главной особенностью данной стратегии является то, что в рынок нужно входить, когда оный находится в продолжительном флэте. При этом, как только с прибылью закроется один из ордеров, второй автоматически или вручную передвигается в прибыль или точку безубыточности. Достигается это за счёт систематического разворота позиций с увеличением лота, а ордера разворотного типа ставятся на локальные максимумы.

Значительное неудобство такой торговли заключатся в том, что трейдеру постоянно придётся сидеть перед монитором, следить за графиком и вручную выставлять ордера, а также закрывать некоторые. Для того чтобы уменьшить нагрузку можно доверить выполнение всей механической работы роботу-советнику, коих обитает великое множество на просторах интернета. Среди них есть, как платные, так и полностью бесплатные варианты. К слову, бесплатные программы-помощники справляются с поставленной задачей вполне неплохо. Для поиска таких программ нужно лишь правильно сформулировать ключевые запросы и поисковая система выдаст несколько подходящих вариантов.

В заключение, немного о минимизации рисков.

Что касается минимизации рисков, то она достигается за счёт уменьшения прибыли. Приём усреднения состоит в том, что после открытия первой позиции, когда рынок развернулся в противоположном направлении, при этом вероятность повторного разворота оценивается, как высокая, то следует открыть ещё одну, вторую, аналогичную позицию. Вторая позиция – изначально выигрышна, в отличие от первой, которая только в теории может стать таковой. В итоге, и первую и вторую позицию можно закрыть с прибылью, либо постараться максимально минимизировать убытки, которые повлекла за собой первая позиция. Сложности данного процесса заключаются в том, что, во-первых, в данном случае не ставятся Stop Loss-ы, а во-вторых, возможный двойной убыток, если после открытия второй позиции, график не совершит прогнозируемого разворота. Как видим, обе проблемы имеют чисто психологический характер. Поэтому, есть ещё один повод воспользоваться помощью электронных советников. Ну, а в целом, усреднение не стоит рекомендовать новичкам на рынке Форекс. Для многих начинающих будет крайне сложно выждать до того момента, когда сделки достигнут хотя бы точки безубыточности. Плюс ко всему этому, нужно уметь прогнозировать движения рынка. Собственно, поэтому то и не всегда рекомендуется вести торговлю по понедельникам. А вот пятница – один из более удобных дней для работы по тому же «Колобку», который ловит график в замки, открывая позицию, когда цена находится в продолжительном флэте. Для этого можно остановиться не только на пятничных торгах, но и торговать исключительно в рамках валютной пары EUR/CHF, которая имеет репутацию наиболее спокойной валюты.