Стратегия торгов в Форекс по валютной паре Евро/Йена

19.11.2013

На рынке Форекс существует большое количество самых разнообразных стратегий, сулящих трейдеру, ту или иную прибыль. Часто случается именно так, что стратегия не оправдывает возложенных на неё надежд. Происходит это, в первую очередь, из-за того, что трейдеры начинают вносить в исходные данные той или иной стратегии, свои собственные доработки, догадки и разного рода усовершенствования. Несмотря на то, что некоторые стратегии действительно можно доработать тем или иным способом, ввиду чего они начинают демонстрировать улучшенный КПД, всё же, многие финансовые стратегии и тактики не подходят для того, чтобы их «улучшали» или изменяли любыми методами.

К таковым, можно отнести тот тип стратегий, которые предназначены исключительно для определённой и конкретной валютной пары. Некоторые приёмы, успешно практикуемые многими трейдерами мира, исправно работают лишь в рамках конкретной валютной пары. В рамках данного материала, давайте рассмотрим одну из наиболее популярных стратегий, которая так и называется: стратегия по валютной паре EUR/JPY.

Подробнее о торговлю по валютной паре Евро/Йена.

Трейдер, избравший для себя путь для торгов пары Евро/Йена должен быть готов к тому, что заниматься этим ему придётся полный рабочий день, а то и больше. Как правило, трейдеры начинают работу в 8 утра, а завершают в 8 вечера. Хотя, постоянного присутствия за монитором не потребуется. Достаточно правильно работать с Take Profit и Stop Loss, или вовсе автоматизировать процесс, поручив выполнение всех деталей заранее настроенному, электронному советнику.

Для начала, нужно определиться со статусом защитных ордеров, ограничивающих прибыль и потери. Исходя из канонов данной стратегии, Stop Loss нужно устанавливать не меньше, чем на 60 пунктов от точки входа в рынок. Одно из первых правил работы по этой стратегии – никогда не давать большое пространство для Stop Loss, ограничивая его, как правило, 60-пунктами. Take Profit также устанавливается в пределах 60-и пунктов. В принципе, в этой части стратегии, есть варианты, которые будут рассмотрены в конце материала.

Чтобы не возвращаться к особенностям выставления ордеров, давайте сразу рассмотрим гипотетический пример открытия позиции по паре Евро/Йена, и дальнейших действий. Если график Евро/Йена, после открытия сделки, пойдёт не в нужную нам сторону, то не нужно предпринимать каких-либо радикальных мер. Часто бывает так, что тренд развернётся в нужное русло. В случае если открытая позиция оправдала ожидания, нужно постепенно передвигать Take Profit и Stop Loss. Делается это следующим образом: как только цена достигла плюса в двадцать пунктов, тут же нужно перенести оба ордера в заданном графиком направлении, на те же двадцать пунктов. Следующий этап – сорок пунктов. Делаем то же самое. Следующий этап – 60 пунктов и т.д. Иными словами, двигая Stop Loss и Take Profit в «прибыльную» сторону, трейдер преследует две цели: во-первых, он пытается захватить максимум прибыли, а во-вторых, трейдер подтягивает вслед за ценой позицию Stop Loss, пытаясь тем самым достичь точки безубыточности сделки. Как правило, большинство опытных трейдеров предпочитают не рисковать и закрывают позицию вручную, после того как она достигла 60 пунктов прибыли. Делается это с одним существенным исключением: теоретическую прибыль стоит ограничить лишь 20-ю пунктами, в случае если в ближайшее время произойдёт выход важной новости, особенно касающейся таких валют как Доллар США, Евро или Йена. Отдельно можно посоветовать воздержаться от открытия позиции, если до выхода важных политико-экономических новостей осталось час-два. При этом пара Евро/Йена очень сильно реагирует на новости, касаемо США, которые, как правило, выходят с 16:30 ежесуточно по Москве. График большинства запланированных новостей можно посмотреть в одном из экономических календарей, обильно представленных в сети интернет.

Что касается особенностей выставления Take Profit, то тут следует учитывать то, что данный ордер следует выставлять на 5-15 пунктов ниже уровней сопротивления или поддержки линий канала (для выявления оных следует работать в рамках горизонтального канала. В случае, если график находится внутри канала, то Take Profit можно выставить с разбросом от 60 до 90 пунктов. Выше написанное можно трактовать следующим образом: если текущая цена валютной пары Евро/Йена находится меньше, чем в 60-и пунктах одной из границ канала, то лучше не входить в рынок, переждав до возможного отскока графика до такого значения, открытие при котором позволит установить Take Profit не менее чем 60 пунктов.

Как видим, работа с обоими типами ордеров подразумевает автоматические или полуавтоматические манипуляции, что отлично сохраняет нервы трейдеру и не позволит ему по неосторожности слишком уйти в минус. На практике многажды было доказано, что автоматическая торговля принесёт существенно большую прибыль, чем ручное закрытие позиции.

Теперь давайте более подробно рассмотрим особенности открытия позиции по стратегии торговли внутри валютной пары Евро/Йена. Сразу нужно сказать, что данный тип торговли относится к трендовым стратегиям дневного типа. Уровни поддержки и сопротивления определяются по четырём часовым свечам. Теперь нужно определиться с направлением движения тренда, очень важно знать насколько изменилась стоимость валютной пары от 00:00 до 8-9:00 по МСК.
Что касается индикаторов различного рода, то использование таковых вовсе не обязательно, поскольку часто бывает именно так, что большинство индикаторов, в рамках использования данной стратегии, или дают ложные сигналы или сигналы, которые немного запаздывают. В принципе, здесь нет единого мнения. Использовать индикаторы или нет – лично дело каждого трейдера. Для данной финансовой стратегии, как бы это банально ни звучало, наилучшим образом подходит именно торговля по тренду. Если в течение дня можно наблюдать восходящий, с некоторыми откатами, тренд, то нужно открывать позицию с покупкой, если тренд нисходящий, то открывается позиция с продажей. Лучше всего открываться на покупку при помощи отложенных ордеров на тот момент, когда произойдёт движение вниз к одному из уровней поддержки, поскольку график, как только соприкоснётся с уровнем поддержки, как правило, набирает мощный ход по возрастающему направлению. Ещё одним прекрасным моментом для открытия позиции является время, когда на дневном графике с восходящим трендом, можно наблюдать такую цену пары Евро/Йена, которая была равна цене на момент 00:00-01:00 ночи текущих суток. В этом случае следует открыться, ориентируясь на 15-и минутные свечи. В случае если на графике будут присутствовать 3-4 свечи, каждая из которых закрывается несколько выше, чем предыдущая, следует ожидать сильного возрастания цены.

Существуют также ситуация, когда от 00:00 до 03:00 было замечено резкое движение в 100-200 пунктов, значит, есть вероятность утреннего отката цены вниз. При этом, открывать позицию на покупку Евро/Йены – нежелательно. При нисходящем тренде применяются аналогичные правила в зеркальном отражении, при одном лишь исключении: особенности валютной пары Евро/Йена таковы, что растёт оная медленно, а падает, зачастую, сильно и быстро. Поэтому лучше работать в коридорных рамках, совершая покупку или продажу в тот момент, когда цена подходит к одной из границ коридора.

Несколько дополнительных правил в заключение.

Перед входом в рынок лучше подвергнуть визуальному анализу график с пятидневным таймфреймом. В случае если за эти дни движение по валютной паре Евро/Йена не дотянуло хотя бы до ста пунктов, то сложившуюся ситуацию можно считать флэтом (боковым течением рынка) и не вмешиваться в торги, предпочтя иную валютную пару с иной стратегией.

Некоторые трейдеры используют большие Take Profit и Stop Loss в размере 120, 180 и даже 240 пунктов. Делать это целесообразно лишь в том случае, если нет возможности проследить за движением рынка после открытия позиции, самолично передвигая ордера, и тогда, когда за последние пять торговых суток, разница между ценой закрытия и ценой открытия составила не менее 80-и пунктов. При этом Stop Loss также выставляется на 120-240 пунктов.
Если за предыдущий торговый день (пятницу не считаем) разница между открытием и закрытием цены превысила 300 пунктов, то на следующие (текущие) сутки от торгов следует воздержаться.

Если не получается дождаться, когда цена дойдёт до одного из уровней поддержки или сопротивления, то сделку можно открыть в случае, если цена подошла ближе, чем на 50 пунктов к одной из линий.

Напоследок напоминаем, что все эти правила действительно работают лишь в рамках валютной пары Евро/Йена. Все эксперименты с иными валютами, трейдер может осуществлять на свой страх и риск.