Стратегия по уровням Фибоначчи. Применение на рынке Форекс комбинаций уровней поддержек и сопротивления.

31.10.2013

Уровни Фибоначчи – достаточно субъективный индикатор. Основная цель его применения – обнаружить наиболее удобную точку входа в рынок и разместить отложенные ордера. Фибоначчи представляет собой классический тип опережающего индикатора. При этом анализ графика можно осуществлять с любым таймфремом, начиная от минуты и заканчивая месяцами. Однако стоит заметить, что более длительные таймфреймы всё же эффективней, но об этом после. В остальном, всё зависит от собственной стратегии трейдера.

Практически любой торговый Форекс-клиент обладает всем необходимым набором инструментов, чтобы полноценно освоить комбинацию из уровней поддержек и сопротивления, которые в совокупности и будут являться т.н. торговой стратегией по уровням Фибоначчи. Давайте попробуем разобраться на практике в особенностях применения данного метода.

Одним из наиболее необычных и эффективных способов применения линии Фибоначчи заключается в вычислении всех уровни сопротивления и поддержки, а также изучении оных на предмет согласования с этими самыми вышеупомянутыми линиями. Вероятность отскока трендовой цены тем выше, чем больше вероятность того, что линии Фибоначчи являются или сопротивлением или поддержкой. При этом их можно комбинировать с иными ценовыми областями, наблюдаемыми многими трейдерами.

Давайте более наглядно попробуем разобраться в возможности объединения уровней сопротивления и поддержки с линиями Фибоначчи, для того, чтобы суметь выстроить, непосредственно, саму стратегию. Для примера возьмём условный график USD/CHF
USD/CHF

Наглядно видно, что в данной валютной паре явно преобладает восходящий тренд, о чём свидетельствует большое количество белых свечей. Как можно не присоединиться к этому графику, попытавшись заработать на этом вполне стабильном течении? Линии Фибоначчи дадут ответ на главный вопрос: когда именно это можно сделать. На график накладывается линия от самого низа в 1.0130 и до потолка в виде 1.0900.
Линии Фибоначчи

В данном случае, за счёт построения линии Фибоначчи, трейдер имеет некий фундамент, основываясь на котором, можно заняться обнаружением надёжного сигнала для открытия позиции. При более детальном взгляде на график можно обнаружить, что на месте цены 1.0510, находящейся поблизости от линии коррекции Фибоначчи в пятьдесят процентов, ранее располагался уровень сопротивления. В данном случае, когда этот уровень пробит, он имеет все шансы для трансформации в поддержку. В итоге, трейдер получает чёткий сигнал для открытия позиции. В данном случае – покупки.
Линии Фибоначчи

В этом случае, для трейдера было бы уместно разместить отложенный ордер для будущей покупки на уровне пятидесяти процентов, даже, несмотря на тот факт, что на графике явно присутствует несколько достаточно напряжённых моментов, в частности при втором тестировании уровня поддержки. График по данной валютной паре пытался опуститься немного ниже, чем находилась сама поддержка. Однако в итоге тренд сумел пробить максимальное ценовое колебание и продолжил свой восходящий путь.

Если брать в пример нисходящий тренд, то принцип действия такой же. Трейдер обязан искать необходимые уровни цен, которые представляли определённый интерес в прошлом. Если всё сделать верно, то есть вполне высокий процент вероятности, что цена валютной пары отскочит от данных уровней. Всё дело в том, что прошедшие уровни сопротивления и поддержки станут выгодным объектом для открытия позиций потому, что огромное количество трейдеров, одновременно будут пристально наблюдать за этими уровнями. Однако нет никаких гарантий в том, что тренд сможет отскочить от данных уровней, но всё равно использование этого метода даст больше уверенности в своих силах.

Наиболее типичные ошибки при использовании уровней Фибоначчи.

Линии Фибоначчи, несмотря на очевидную простоту, применяются далеко не всегда правильно. Существует перечень наиболее часто встречаемых ошибок, которые пагубно сказывается на результате торгов.

При помощи опции торгового клиента, на графике выставляются горизонтальные линии, которые пересекают трендовый график. Данные линии проходят по фиксированным уровням: 0,0%, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8% и 423,6%. Поскольку, отскок цены – частое явление, наблюдаемое после сильного спада и подъёма графика, в течение возвратного движения график встречается с уровнем сопротивления или поддержки как раз на линиях Фибоначчи, или в непосредственной близости от них. Использование данной возможности для выставления отложенных ордеров с откорректированными ценами Take Profit и Stop Loss вполне способно давать стабильные результаты, благоприятно сказывающиеся на депозите трейдера, однако, это произойдёт лишь в том случае, если он не допустит ошибок. Давайте разберём некоторые часто встречаемые оплошности, при построении уровней Фибоначчи.

Во-первых, трейдеры часто игнорируют долгосрочные сделки, предпочитая им исключительно краткосрочные. Особенно грешат этим новички на рынке Форекс. Они не могут или не хотят обращаться внимание на более широкий таймфрейм, а ведь именно работа с долгосрочными сделками может не только уменьшить риски попасть на противоположный тренд, но и значительно увеличить возможную прибыль, поймав более сильное течение цены валютной пары.

Во-вторых, трейдер часто ошибаются при выборе опорных точек для построения графиков. Эти точки должны быть постоянными. Переходы со свечи на её тень и наоборот – недопустимы. В том случае, если за первую опорную точку трейдером было принято тело свечи, то и следующая точка также должна базироваться на теле, а не на её тени. Спутав экстремальные точки, трейдер рискует свести на нет эффективность выбранной стратегии, поскольку уже нельзя будет основывать дальнейший прогноз на этих, ошибочно определённых уровнях сопротивления или поддержки.

В-третьих, многие трейдеры уделяют излишнее внимание именно уровням Фибоначчи, пренебрегая использованием иных полезных инструментов вроде MACD или стохастических осцилляторов, которые, безусловно, добавят уверенности в открытии позиции и будут способствовать увеличению итоговой прибыли по сделке. Иными словами, несмотря на то, что уровни Фибоначчи являются исключительно наглядным и простым для понимания рынка инструментом, не нужно полагаться только на него.

В-четвёртых, не рекомендуется использовать уровни Фибоначчи исключительно на краткосрочных таймфреймах. Такой метод редко будет эффективным, ввиду своей непредсказуемости. Для таких таймфреймов характерен высокий уровень волатильности и постороннего, мешающего шума. Крайне непросто выбрать опорные точки при наличии множества быстрых разворотов графика и шипов, не говоря уже о больших проблемах с выставлением ордера защитного срабатывания и ордера, определяющего предел теоретической прибыли, поскольку уровни Фибоначчи вполне способны находиться друг от друга на очень близком расстоянии.

Вместо вывода.

Использование уровней Фибоначчи – как раз тот случай, когда для достижения максимальной точности и повышения эффективности необходимо задействовать как можно большее количество данных. Поэтому данные уровни необходимо использовать для заключения долгосрочных сделок, а также проверять оные иными инструментами технического анализа, с целью повышения точности при выявлении опорных точек. Совокупность данных методов поможет трейдеру добиться гораздо более высоких результатов.