Стратегия «Crystal Trend» для Форекс

01.12.2013

Ассортимент всевозможных стратегий и приёмов, используемых для торгов на рынке Форекс, поистине огромен. Если собрать воедино все рассуждения, практические примеры и теоретические изыскания, то смело можно отводить под них отдельный зал в библиотеке. Платные и бесплатные, простые и сложные, требующие прохождения многодневного обучения и такие, которые усваиваются моментально: все эти стратегии, тактики и отдельные приёмы составляют целый океан информации, в которой можно утонуть. Парадокс данной ситуации состоит в том, что всё равно у трейдеров возникают определённые проблемы при работе на рынке Форекс. Несмотря на то, что у любого трейдера есть доступ к сети интернет, который является неисчерпаемым кладезем информации, не является абсолютной панацеей от всех бед, систематически постигающих трейдера. Не секрет, что главная проблема, которая доставляет массу неприятностей любому игроку на бирже – сложности с поиском наиболее выгодного момента для открытия позиции и момента для последующего выхода. Собственно говоря, основные действия, которые делают трейдера успешным или не успешным, так до сих пор и не были положены на идеально работающую схему, хотя таких существует огромное количество, но идеального «лекарства» нет, и не будет, ибо с появлением такого метода, который смог бы фактически предсказывать будущее, исчезнет сама биржа.

Наличие всевозможных индикаторов, предсказывающих дальнейшее поведение графика, сводят на нет наличие рыночных шумов и различного рода ложных пробоев, которые так часто встречаются по понедельникам и более редки в пятницу, когда рынок более спокоен и предсказуем. Именно рыночные шумы и являются тем злом, которое не даёт биржевым игрокам спокойной жизни. Следовательно, нужно предпринять меры по поиску метода, который мог бы максимально и совершенно очистить график от постороннего шума. Вот именно о такой стратегии и пойдет речь в данном материале. При этом стратегия называется Crystal Trend. Само название, как бы подразумевает очищение тренда до кристальной чистоты. Что ж, звучит многообещающе.

Стратегия Crystal Trend в подробностях.

Crystal Trend представляет собой максимально подробное, чёткое и понятное руководство по фильтрации шумов. Эта стратегия относится к типу трендовых, с основным упором на комплекс технических индикаторов. Несмотря на возможные сложности в восприятии информации и понимании всех алгоритмов, на самом деле Crystal Trend достаточно простая стратегия, которую в самые короткие сроки могут освоить даже новички. Единственно, чего потребует Crystal Trend – неукоснительного соблюдения всех заложенных в стратегию правил. При правильном использовании, эта стратегия будет приносить стабильную прибыль всем, кто её освоит. По крайней мере, так утверждают те, кто проверил оную на практике.

Для работы с Crystal Trend трейдеру потребуется настроить одновременно два рабочих графика и несколько специальных индикаторов. Кстати, нужно упомянуть, что Crystal Trend является мультивалютной стратегией, поэтому здесь будут отсутствовать какие-либо ограничения в выборе валютной пары.

Итак, для начала открываем график с той валютой, по которой было принято решение работать. Лучше, если это будет валютная пара с минимальным спрэдом и не очень капризная. Один из оптимальных вариантов – EUR\CHF, но, в принципе, можно использовать любую на своё усмотрение. Теперь нужно выбрать тип графика: – японские свечи. Временной таймфрейм, который нужно использовать – Н4 (четыре часа). Поскольку внутри стратегии применяются довольно редкие, ввиду своей нестандартности, индикаторы Fisher и BBands_Stop, которые отсутствуют в стандартном наборе MetaTrader, то придётся либо работать в том торговом терминале, который поддерживает эти индикаторы, либо их придётся дополнительно скачать и установить на платформу MetaTrader в папки indicators и experts соответственно. Со скачиванием никаких проблем возникнуть не должно. Данные индикаторы доступны в свободном доступе.

Fisher – довольно оригинальный инструмент, который был разработан по специальной методике, на которую не будем сейчас отвлекаться. В настройках этого индикатора нужно назначить период (Length), который был бы равным 50, а все настройки цветов баров лучше выбрать такими, которые были бы интуитивно понятными. Например, отрицательный бар – красным, а положительный, (расположенный выше нулевой линии) – зелёным. BBands_Stop – трендовый индикатор, который создавался на фундаменте знаменитых Полос Боллинджера. В параметрах этого инструмента период устанавливаем на уровень 20. Что касается цветов данного индикатора, то здесь также можно руководствоваться собственным вкусом, при одном лишь условии, чтобы цвета маркеров и индикаторов отличались друг от друга и были хорошо видны на общем фоне.

Теперь нужно открыть ещё один график в рамках ранее выбранной валюты. График также должен быть свечного типа, но на этот раз с таймфреймом М30 (тридцать минут). На этот график, который для ясности мы будем называть «второй график», следует добавить стандартный для MetaTrader индикатор Stochastic Oscillator (стохастический осциллятор). В настройках осциллятора указываем следующее: Период %D равен 2, Период %К равен 4, Замедление равно 2. Кроме этого нужно добавить уровни 80 и 20.

Теперь, когда всё готово и графики подготовлены, давайте разберёмся на конкретном примере в принципах действия на практике. В качестве примера будет рассматриваться стандартная ситуация с входом и выходом из рынка.

Действие первое. Всё внимание на первое торговое окно с четырёхчасовым графиком. Нужно дождаться особого сигнала. В данном случае под сигналами следует понимать либо смену цвета индикатора BBands_Stop, либо присутствие тенденции к понижению цены, отображённой на гистограмме индикатора Fisher. В нашем случае, смена цвета значения иметь не будет, а вот свечи гистограммы обязаны быть направленными вниз.

Действие второе. По факту получения данных сигналов, нужно переместить всё внимание на экран №2, где находится наш тридцатиминутный график. При смещении линии стохастического осциллятора выше установленного заранее 80-о уровня, нужно без промедления входить в рынок с открытием позиции, в данном случае, на продажу.

Действие третье. Теперь нужно позаботиться об установке Stop Loss. Защитный ордер можно установить по своему усмотрению, основываясь на многих факторах, но лучше будет, если данный ордер будет устанавливаться и впоследствии переноситься в соответствии с маркерами BBands_Stop, хотя, в принципе, можно обойтись и без установки оного.

Действие четвёртое. Crystal Trend не предусматривает установки фиксированного Take Profit. Ввиду этого обстоятельства, позицию рекомендуется закрывать, руководствуясь данными индикатора Fisher, а конкретней в тот момент, когда его гистограмма начнёт круто изменять своё направление. Что касается открытия позиции на покупку, а не на продажу, то здесь необходимо наличие зеркальных показаний индикаторов. Если стохастический осциллятор сместился ниже 80-о уровня на тридцатиминутном графике, а свечи на гистограмме BBands_Stop будут устремлены вверх, значит, можно открываться на покупку.

Несколько заключительных слов.

Несмотря на наличие двух довольно громоздких индикаторов, стратегия Crystal Trend вовсе не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно пары дней активной практики и любые вопросы по поводу этой стратегии отпадут сами собой. Естественно, что лучше это делать на демо-счёте Форекс, который отображал бы реальные рыночные графики и движение цен. Так вы сможете обезопасить себя от возможных потерь, которые, скорее всего, понесёте ввиду неопытности. Уже после непродолжительной практики, многие трейдеры смогут обратить внимание на то, что эта стратегия действительно отлично справляется с фильтрацией рыночных шумов, предоставляя достаточно точные и внятные сигналы, как для открытия, так и для последующего закрытия позиции. Технический индикатор BBands_Stop обеспечивает «прощупывание» графика на наличие или отсутствие тренда. В случае если тренд имеет место быть, то BBands_Stop практически безошибочно определяет его направление. В свою очередь, совокупность индикаторов Fisher и Stochastic Oscillator, за счёт анализа рыночной ситуации одновременно на двух графиках с разными таймфреймами, увеличивают точность сигнала, дающего трейдеру добро на вход или выход из рынка.

Отдельно следует упомянуть, что Crystal Trend относится к типу внутридневной, краткосрочной или среднесрочной стратегии. При этом она потребует постоянного контроля ситуации для ручного закрытия сделки. Ввиду оригинальности индикаторов, для Crystal Trend, скорее всего, не удастся применить один из Форекс-советников, который смог бы справиться с автоматизацией процессов, перенося, как защитные ордера, так и уровень желаемой прибыли, продвигая сделку в зону безубыточности. Однако в отсутствии обязательной необходимости устанавливать Stop Loss или Take Profit нет особых рисков, так как перед трейдером будут открыты два окна с очень информативными индикаторами, следя за которыми можно будет представлять ближайшие перспективы и действовать, исходя из наглядных сигналов.