Спред

23.08.2013

Термин "спред" является одним из первых понятий биржевой торговли, с которыми знакомится начинающий трейдер. И понятие "спред" неотделимо от двух других терминов - "аск" и "бид", обозначающих цену покупки и цену продажи имеющихся в распоряжении трейдера активов. Спред же представляет собой разницу в цене, которая получается при сравнении лучших ценовых предложений аск и бид по одной и той же валютной паре в рамках конкретного временного промежутка. Фактически, спред является комиссионным вознаграждением брокера, предоставляющего трейдеру возможность осуществлять торговые сделки. И именно спред является основной статьёй расходов трейдера в рамках осуществления биржевой торговли. Разумеется, наиболее выгодными условиями сотрудничества с брокерами можно считать те, что предполагают наименьший размер спреда (вознаграждения).

Стоит отметить, что объёмы спреда принято определять не в денежном эквиваленте, а в пунктах. Благодаря такому подходу сопоставление разности спредов, предоставляемых в рамках разнообразных торговых инструментов Форекс-трейдинга, осуществляется проще. Размер спреда принято делить на широкий, то есть превышающий 4 - 5 пунктов, и узкий - не более 4 пунктов включительно. Но всё же такое деление спреда можно считать довольно условным. Размер спреда полностью зависит от степени ликвидности пары валют, в рамках которой осуществляются торговые операции. На наиболее ликвидные пары валют устанавливается минимальный размер спреда, тогда как менее ликвидные варианты предусматривают гораздо больший размер вознаграждения.

Все виды спреда можно условно поделить на две категории: плавающий и фиксированный.

СпредС фиксированным спредом всё предельно ясно - его размеры устанавливаются изначально и не меняются в ходе торгов. А значит, трейдер может не опасаться неожиданного роста размеров спреда и способен заранее спланировать объёмы комиссии, которую должен будет заплатить брокеру в рамках той или иной сделки. Но есть риск "переплатить" брокеру при применении фиксированного спреда, поскольку его плавающий аналог может меняться в размерах, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения на несколько пунктов (а то и десятков пунктов). Колебания размеров спреда зависят от изменения показателей волатильности по валютной паре, в рамках которой осуществляются торговые операции.

Размеры плавающего спреда могут изменяться, исходя из изменений ситуации на валютном рынке. Именно этот вариант используется в рамках соглашений брокер/трейдер наиболее часто. Это идеальный вариант для заключения долгосрочных сделок, поскольку правильно выбирая точки входа и выхода в торги, можно получить возможность оплатить спред по наименьшему объёму, тогда как при фиксированных его размерах выплаты составят ровно столько, сколько было оговорено заранее. Плавающие спреды оказываются более выгодным вариантом и в случае, когда изменения курсов валют происходят активно.

Некоторые брокерские организации/дилинговые центры предлагают трейдерам сотрудничество на условиях нулевого значения спредов. Возможно ли такое предложение в реальности, и не кроется ли за столь неожиданной брокерской щедростью мошенничество? Как правило, всё честно. Спред будет нулевым, а своё вознаграждение брокер или брокерская организация получат иным путём - с помощью комиссионных сборов или иных вариантов извлечения прибыли, прописанных в рамках договора сотрудничества. Впрочем, иногда в рамках акционных предложений или в качестве средства привлечения клиентов брокеры применяют механизмы кратковременного снижения размеров спреда или установления его на нулевом уровне. Заключая договор в рамках подобного соглашения, обязательно стоит уточнить размеры спреда, которые будут взиматься после окончания действия акции.

Если рассматривать фиксированные спреды более детально, можно отметить их эффективность в качестве меры снижения издержек в рамках заключения торговых сделок. Именно поэтому трейдерам, не имеющим достаточного торгового опыта, рекомендуется использование именно фиксированных вариантов спреда. А по мере накопления опыта можно перейти и на использование всех доступных типов спреда, позволяющее осуществлять торговые операции на максимально выгодных для трейдера условиях.