Простые стратегии для торговли в Форекс и применение индикаторов.

22.10.2013

Любой, кто решит серьёзно посвятить себя изучению рынка Форекс с целью последующего заработка на оном, рано или поздно приходит к такому умозаключению, что импульсная торговля, не имеющая под собой структуры и базирующаяся на догадках и интуиции, не привёдет ни к чему хорошему. В лучшем случае трейдер не сможет заработать, в худшем – произойдёт полное опустошение депозита. Таким образом, каждый трейдер приходит к мысли о том, что торговать нужно только с использованием конкретной стратегии и нескольких аналитических инструментов. Чем раньше трейдер придёт к данному заключению, тем будет лучше для него. При этом вовсе неважно, сам ли трейдер пришёл к конкретной стратегии и конкретным торговым приёмам, или позаимствовал алгоритм у более опытных коллег. Второй вариант в большинстве случаев даже эффективней. Иначе, шансы на успешную спекуляцию в Форекс крайне невелики.

В основе подавляющего большинства существующих стратегий, так или иначе, лежит технический анализ рынка. Выявление и «чтение» трендовых индикаторов по интересующей валютной паре или, скажем, металлам, даёт игроку пищу для размышлений в плане выбора момента открытия позиции и момента её закрытия. Эти, довольно простые, на первый взгляд, действия и дают возможность получать стабильную и постоянную прибыль с игры на Форекс.

Работа в рамках той или иной выбранной стратегии, помимо понижения рисков и повышения шансов на окончание сделки с плюсом, выполняет также «воспитательную», дисциплинирующую функцию. Следуя стратегии, осуществляя чёткий вход и выход из рынка, трейдер не только самодисциплинируется, но и избавляет себя от лишнего психологического давления, которое особенно часто испытывают новички, не придерживающиеся какой-либо стратегии и торгующие хаотично.

Простые стратегии – доступный заработок в Форекс.

Стратегии на ФорексСреди огромного числа всевозможных торговых стратегий, существуют два типа подхода к торговле: трендовый подход и контр трендовый. Если первый тип стратегии подразумевает дальнейшее течение цены в заданном ранее направлении и получение прибыли с этого, то контр трендовые стратегии базируются на вычислении и ожидании момента, когда график развернётся в противоположную сторону, отскочив от точки ближайшего сопротивления. Использование данного метода подразумевает наличие некоего ценового канала и отскока цены от одной из его границ. На первый взгляд, открытие позиций против текущего трендового движения – достаточно спорная тактика, однако, многие опытные трейдеры торгуют именно таким образом. Другое дело, что выбирая контр трендовую стратегию нужно иметь определённую психологическую подготовку и запас депозита, способный выдержать ценовое давление до момента, пока график не повернётся в нужную сторону.

Рынок Форекс – живой организм. Он «дышит» и «двигается». Даже при поверхностном взгляде на любой график, можно проследить, что цена абсолютно любой валютной пары постоянно либо падает, либо растёт. Всегда за любым движением, какой бы силы оно не было, обязательно последует откат. В этом случае, задействовав подходящие способы технического анализа можно попытаться спрогнозировать силу будущего отката, и уже исходя из этого, выстраивать свою стратегию. При этом важно понимать, что все трендовые движения для каждой из валютных пар выстраиваются индивидуально. В качестве примера, давайте возьмём пару GBP/USD (Британский фунт стерлингов/доллар) по которой безоткатное движение может длиться до трёхсот пунктов и выше. Далее, когда индикаторы дают сигналы о неустойчивости тренда или скором его повороте, можно ожидать последующего отката в районе ста пунктов в течение нескольких последующих часов. Главное – дождаться уверенного подтверждения индикаторами начавшегося отката. Таким образом, проследив наиболее часто встречающиеся закономерности для каждой валютной пары можно открывать контр трендовую позицию, когда график пары (в данном случае GBP/USD) движется в одном направлении уже около трёхсот пунктов. Если тренд идёт по всем канонам, то прибыль можно ещё и нарастить по методу пирамиды: одну сделку открыли с объёмом в один лот, потом в с объёмом в два, а потом в четыре. Но тут уже всё индивидуально, поскольку многое зависит от объёма депозита и надёжности индикаторов, которыми пользуется трейдер.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда график идёт в одном направлении, но делает это вяло и медленно, при этом, время от времени, происходят необъяснимые рывки в обратную сторону. Вот именно эти рывки и используют многие трейдеры для получения определённого профицита. Несмотря на то, что в основном такую стратегию используют, ориентируясь по внутридневному таймфрему, всё же лучше данный приём работает с оглядкой именно на недельный таймфрейм с накладыванием на график тридцати или сорокадневной средней скользящей. Главной особенностью этого простого торгового принципа является то, что в данном случае краткосрочные позиции вообще не открываются. Работают, в основном, только со среднесрочными позициями. Что касается долгосрочных, то открываются оные лишь в случае, нахождения цены выше скользящей средней. При этом, если заметны колебания вокруг скользящей средней или боковое движение, то от активных действий трейдеру всё же лучше воздержаться. Если в качестве индикатора использовать Японские свечи, то в данном случае входить в рынок есть смысл, лишь тогда, когда появляется одна или несколько свечей, превышающая на 80% скользящую среднюю. Кроме этого, в качестве дополнительного условия можно рассматривать момент закрытия свечи, когда она находится в верхнем ценовом диапазоне.

Ещё одна простая стратегия Форекс, сводится к тому, что более слабый тренд имеет больше свечей, чем более сильный, и наоборот. Основываясь на т.н. адаптивном канале, использовать такую стратегию можно, как обычную разворотную.

Также можно использовать достаточно стабильную и простую стратегию, базирующуюся на ценовых разрывах, которые иначе ещё называют «гэпами». Гэп – ценовое расхождение между точкой закрытия одной свечи и точкой открытия свечи текущей. При более или менее внимательном изучении практически любого внутридневного или более длительного графика, таких разрывов можно обнаружить большое множество. При последующем появлении двух разрывов, можно открывать позицию. При этом третий разрыв будет представлять собой затухание, после появления которого следует искать возможность закрытия позиции.

Отдельно следует упомянуть об использовании т.н. ценовых каналов. Опираясь на ценовые каналы, при изучении движения графика, можно вывести простую и доступную даже для самых неискушённых трейдеров, стратегию. Суть оной заключается в том, что при изучении таймфрейма любой протяжённости, конкретный график зажимается с двух сторон в такие каналы, которые также уместно назвать «коридорами цены». Выявление нескольких таких каналов даст трейдеру информацию о временной протяжённости, в течение которой цена не выйдет за диапазон этого коридора. Если трейдер определил начало такого канала, то он может вполне спокойно приступать к торговле, опираясь на его ширину. При правильном определении ширины, данная стратегия практически беспроигрышная. Трейдер играет на понижение, когда цена подошла к потолку коридора, и играет на повышение, когда цена упала до коридорного «плинтуса». Такая стратегия может похвастаться минимизацией рисков и относительно стабильной доходностью, с простым и безболезненным определением точки входа и выхода. Для дополнительной подстраховки можно использовать защитные ордера на границах определённого трейдером канала.

Вместо эпилога.

Простых и понятных каждому начинающему трейдеру стратегий Форекс – великое множество. В данной статье были приведены только наиболее популярные и простые методы определения точки начала торгов и её закрытия. Безусловно, перед тем, как начать пользоваться той или иной стратегией нужно дать ей «обкатку», протестировать на демо-счёте или просто начать работать с минимальными суммами, применяя различные методы технического анализа. А уже после можно делать соответствующие выводы об успешности или бесперспективности той или иной стратегии.