Программы-советники. Достоинства и недостатки. Метод использования.

10.10.2013

Человек – довольно ленивое существо. Однако благодаря этой самой лени мы и имеем тот технический прогресс, который окружает нас повсюду. В мире Форекс наступает эпоха автоматизации торгов и всех процессов, связанных с торговлей. Кто-то скажет, что не всё так радужно и красиво, как может показаться и будет прав. Кто-то скажет, что Форекс-советники – вещь бесперспективная, сугубо убыточная и недееспособная, и тоже будет прав, но не совсем. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах использования данного программного обеспечения.

За совет денег берут.

Итак, Форекс-советники – это компьютерное программное обеспечение, написанное, как правило, на языке программирования под названием MQL. Как и везде, данные программы отличаются своей полезностью и функционалом в зависимости от стоимости. Не всегда конечно, но, как правило, дело обстоит именно так. То есть, скачав и установив из интернета бесплатный вариант подобной программы, будьте готовы к тому, что вы не только ничего не заработаете, но и, скорее всего, вовсе потеряете весь депозит.

В то же время нужно понимать, что даже самый дорогой советник может не подойти под ваши нужды. К примеру, советники для Форекс существуют для работы, как с малыми, так и с большими депозитами. Программа, предназначенная для операций с внушительными суммами, попросту загонит своего хозяина в минус, если он предложит ей поторговать «тремя копейками» и наоборот.

Покупая подобную программу обязательно нужно быть уверенным в продавце, а также иметь достоверные данные о создателе данного софта. Нужно уточнить величину суммы, на которую программа рассчитана, узнать, какой алгоритм заложен при переходе рынка из тренда во флэт. С какими валютными парами можно будет работать? Участвовала ли данная программа в серьёзных международных соревнованиях? Если участвовала, то каковы результаты? Существуют ли специальные курсы для обучения работы с советником и т.д.

Зачем вообще нужны советники.

Уже сегодня, благодаря современному программному обеспечению, даже самый неискушённый в биржевых торгах человек сможет довольно успешно работать со своим депозитом и получать с оного более или менее стабильную прибыль, при этом, не особо вникая в тонкости торгов. Вы пробовали когда-нибудь играть в шахматы с компьютерной программой на максимальной сложности? Даже профессиональные гроссмейстеры с мировым именем не всегда смогут выйти победителем. В данном же случае, работа электронного мозга направлена на вычисление рыночного тренда и вероятностей его колебаний с целью получения профицита.

Начинать нужно, желательно, с малых депозитов и программ, которые соответствуют заданным критериям. Для малых депозитов, как правило, наиболее популярны такие финансовые стратегии, как «Мартингейл» и «Скальпирование». Именно данные стратегии, в большинстве случаев, заложены в алгоритм работы Форекс-советника для малых депозитов. Советники, рассчитанные на работу с более крупными суммами, руководствуются иными, более длительными, стратегиями.

Одним из главных плюсов, который имеют такие программы, заключается в том, что все операции на валютном рынке будут происходить при минимальных рисках. Использование советников позволит комфортно ощущать себя в период неблагоприятных биржевых тенденций, как «быкам», так и «медведям».

Автоматическая торговля имеет следующие достоинства:

Во-первых, отпадает необходимость быть постоянно привязанным к рабочему устройству, будь то компьютер, ноутбук или иное устройство. Торговля с привлечением советников занимает на порядки меньше времени. В зависимости от собственного желания, трейдер может пользоваться, как полностью автономной программой, так и требующей частичного вмешательства, поскольку некоторое программное обеспечение, по мнению многих профессиональных трейдеров, частенько излишне перестраховывается, пропуская очевидно выгодные сделки, а также допускает вопиющие ошибки, но об этом чуть ниже. В этом случае прямое вмешательство пользователя в автоматический процесс не только желательно, но и необходимо.

Во-вторых, грамотная автоматизация торгов позволит получать прибыль от сделок даже абсолютным новичкам в этом деле. Весь механизм торгов, все его особенности и нюансы уже заложены в робота, поэтому от оператора не потребуется глубоких познаний и солидного опыта. Биржевые операции подобного толка это как раз тот случай, когда начинающий трейдер, прошедший теорию и демо-обучение, пускает в ход первый, пусть и небольшой, капитал.

В-третьих, одной из основных причин неудач на рынке Форекс является излишняя нервозность и эмоциональная неустойчивость. Биржевые торги это именно та сфера бизнеса, где важны не только знания, опыт и интуиция, но и крепкие нервы, холодный расчёт и готовность идти до конца. Роботы-советники лишены эмоций, они чётко следуют заложенной в них стратегии и тактике.

Получение необходимых навыков торговли на Форекс может длиться годами, поэтому для ускорения процесса получения прибыли, многие брокеры советуют прибегнуть к помощи следующих советников: Wall Street – самообучающийся советник с широкими возможностями по запоминанию рыночных комбинаций. EA Better – полностью автономная, компактная и простая программа. Piplaser – недорогой советник, специализирующийся на сделках азиатского рынка. Однако рынок данных программных продуктов постоянно развивается, появляются новые программы, обладающие более изощрёнными приёмами. Поэтому не стоит обязательно выбирать один из вышеперечисленных.

Кроме этого, можно отметить, что Форекс-советники также успешно используются не только как основные инструменты для получения прибыли, но и как своеобразные «разведчики» для прощупывания рынка.

Нет добра без худа.

Безусловно, использование подобных программ не может и не является абсолютной панацеей и универсальным инструментом для заработка денег.

  • Во-первых, по-настоящему качественная программа стоит совсем недёшево.
  • Во-вторых, даже самые высококлассные программы частенько сбиваются с заданного пути. Возникающие программные ошибки и попросту, говоря компьютерным языком, баги могут стать причиной частичной или даже полной потери депозита.
  • В-третьих, такие автоматические системы часто реагируют на ложные сигналы тренда. Даже если отбросить то, что многие советники постоянно перестраховываются, остаётся очень неприятная штука в виде реакции на ложные сигналы рынка, которые программа посчитала реальными.
  • В-четвертых, наверное, самый главный недостаток Форекс-советников в том, что при случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, система либо никак не отреагирует на происходящее, либо примет ошибочное решение. Экономические или геополитические перемены, природные катаклизмы и прочие явные или теневые факторы, начинающие влиять на валютный рынок, являются для таких программ камнем преткновения, ввиду которых часто не только упускаются очевидные успешные сделки, но и заключаются сделки убыточные.

Вместо вывода.

Использовать или нет советники для Форекс – личное дело каждого. С одной стороны вам скажут, что применение подобного программного обеспечения ни к чему хорошему не приведёт, и что это явный убыток, а с другой, обязательно найдутся трейдеры, имевшие или имеющие положительный опыт работы с подобными роботизированными помощниками. Чтобы решить для себя данный вопрос, нужно попробовать самому, начав при этом, обязательно, с малых депозитов. Но факт остаётся фактом: Форекс-советники существуют, их покупают и используют. А вот успешно или нет, тут уже всё зависит целиком и полностью от пользователя.