Особенности выбора торговой платформы для Форекс

24.10.2013

Выбор торговой платформы – крайне важный момент, которому следует уделить огромное внимание. Можно сказать, что вопросы выбора торговой платформы, или как ещё её иначе называют: торгового клиента, окажет громадное влияние на общий результат от деятельности трейдера. Торговый клиент Форекс представляет собой программу, при помощи которой трейдер ведёт торги, изучает перспективы, анализирует рынок и т.д. Выбор платформы – сугубо индивидуальное занятие, на свой вкус и цвет. Платформы отличаются между собой по функциональности, наглядности и общей сложности эксплуатации. Закономерность: чем сложнее – тем эффективнее, прослеживается не всегда. Многие торговые платформы, к примеру, для новичков являются слишком сложными, громоздкими, обладающие огромным запасом всевозможных аналитических инструментов и позволяющие одновременно работать с несколькими позициями и графиками. Недостаточно искушённый трейдер попросту потеряется в таких дебрях и не сможет должным образом адаптироваться в такой платформе. Зато подобные программы наглядны, не отвлекают внимание оператора на разные мелочи, дают ему возможность сосредоточиться на основном графике и котировке интересующей валютной пары. Такие программы обладают встроенными электронными помощниками, которые помогут начинающему и направят его в нужное русло. С другой стороны, если взять опытного и прожженного Форекс-трейдера, и дать ему поработать с подобным софтом, он просто задохнётся от недостатка функционала, невозможности детально проанализировать рынок и, соответственно, успешно торговать. Применение сложных стратегий, требующих комплексного подхода, невозможно в программах для начинающих трейдеров.

Нередко, сами брокерские компании предлагают для своих клиентов собственный продукт: торговую платформу, заточенную под конкретного брокера и имеющую соответствующую поддержку и сервис. Однако большинство специалистов, резонно предпочитает эксплуатировать универсальные платформы, позволяющие максимально использовать собственные знания и широко применять встроенный в программу инструментарий.

Наиболее популярные торговые платформы для Форекс.

Сразу нужно отметить, что большинство подобных программ работают на разных операционных системах, начиная от Apple или Android и заканчивая Linux или Windows. Однако подавляющее количество торговых платформ эксплуатируются именно в среде Windows. О них и поговорим.

Торговая платформа eToroОдной из наиболее популярных, хотя и не универсальных клиентов, является eToro. Данная платформа в большей степени заточена под начинающих трейдеров. Тем не менее, она имеет ряд таких инструментов технического анализа, как: линейная регрессия, процентный диапазон Уильямса, простая и экспоненциальная скользящая, стохастический осциллятор и т.д. Интерфейс eToro интуитивно понятен и нагляден. В принципе, можно сказать, что данной платформой одинаково успешно пользуются, как новички, так и опытные игроки. Из минусов нужно отметить, что этот торговый клиент распространяется лишь некоторыми брокерами на эксклюзивной основе.

Торговая платформа MetatraderMetatrader. Данная торговая платформа, наверное, является самой популярной среди себе подобных. Metatrader совместим с большинством брокерских компаний. Программа поддерживает отображение сразу нескольких графиков, а также предоставляет для анализа мощнейший технический набор. К примеру, последняя версия программы имеет практически полный и исчерпывающий перечень всевозможных индикаторов, методов анализа и прочих полезных функций. Однако здесь, в отличие от того же eToro, выставление той же торговой заявки осуществляется гораздо сложнее. Освоить данный механизм сразу бывает непросто. Да и остальные функции достаточно сложны для освоения, поэтому эту платформу можно порекомендовать только опытным трейдерам.

Торговая платформа ActTraderActTrader – полноценная торговая платформа, позволяющая эффективно подстраивать под себя рабочую область, перемещая съёмные окна. В отличие от излишне громоздкого, по мнению некоторых специалистов, Metatraderа, ActTrader позволяет открывать и закрывать позиции очень быстро. Благодаря чему, пользуется большой популярностью у скальперов и иных игроков на бирже Форекс, предпочитающих подобные краткосрочные стратегии.

Торговая платформа CurrenexCurrenex – программа, не предназначенная для новичков. Currenex предлагает трейдеру огромный выбор по ордерам и алгоритмам их исполнения, а также множество инструментов для отчетности. Особенности данной программы таковы, что брокер, предлагающий оную, как правило, требует не менее двадцати тысяч долларов для открытия счёта в рамках этой платформы.

Торговая платформа Mirror TraderMirror Trader – программа, которая предоставляет трейдеру несколько вариантов для торговли. Оператор может осуществлять торги в ручном, полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. Если с ручным режимом всё и так ясно, то полуавтоматический потребует от трейдера подтверждения для исполнения сделки. Автоматический режим полностью автономен. От трейдера лишь потребуется выбрать одну из представленных программой стратегий и определиться с несколькими условиями торгов. Установка ордеров, а также закрытие и открытие позиций происходит в автоматическом режиме.

cTrader. Пользователям данной платформы предлагают самые узкие спрэды, а также полную прозрачность цен с аккуратными котировками. Открытие и закрытие лота происходит мгновенно, за один клик мыши. Про cTrader можно сказать, что это идеальная программа для скальперов.

ZuluTrade – программа, применяющая бесплатные сигналы от трейдеров, торгующих в данный момент по всему миру. Алгоритм функционирования ZuluTrade базируется на «копировании действий» в полностью автономном режиме, без вмешательства извне. Пользователю остаётся лишь определиться с выбором из более тысячи трейдеров, которые позволили системе копировать свои действия. Тут во главу угла выходит правильность выбора того или иного игрока на бирже. С этой целью в программу встроен сервис под названием Zulutrade Alchemy. Он обеспечивает комплексных подход к анализу деятельности конкретных трейдеров и их успешности.

Как видим, эти наиболее популярные торговые платформы радикально отличаются друг от друга. Для того, чтобы понять ту или иную программу, почувствовать её работу и сделать соответствующие выводы, недостаточно одного изучения отзывов и прочей информации, встречающейся на просторах интернета. Наилучшим способом для ознакомления будет непосредственная торговля в режиме того же демо-счёта. Таким образом, трейдер сможет на собственном опыте убедится в эффективности той или иной программы и остановить свой выбор на одной из наиболее подходящих.

Вместо вывода.

В целом, подводя итог, можно отметить несколько наиболее важных пунктов при выборе торгового клиента: функциональность, скорость и производительность, мобильность, удобство интерфейса и безопасность.

Под безопасностью стоит понимать секретность совершаемых сделок, пароли и прочие конфиденциальные данные, сохранность которых зависит не только от самой программы, но и от компании-брокера. Удобство интерфейса заключается в интуитивной понятности и общей эргономичности расположения окон и ключевых кнопок, цветового оформления и проч. Что касается мобильности, то здесь следует понимать возможность для установки данной программы на различные мобильные устройства вроде ноутбука, планшета, мобильного телефона и т.д. Очень важная особенность для тех трейдеров, которые планируют осуществлять торги вне рабочего места и всегда хотят быть в курсе событий. Скорость, производительность и стабильность также крайне важны. Причём, не только для тех, кто торгует краткосрочные сделки, но и для остальных трейдеров. Согласитесь, что нет ничего хорошего в медленно работающей, притормаживающей программе с риском вылета в самый неподходящий момент. Под функциональностью следует понимать наличие аналитических инструментов, технических индикаторов, различных таймфреймов и т.д. Чем их больше – тем большие возможности открываются перед оператором. Другое дело, что излишнее изобилие функций придадут программе громоздкость, сделают её сложной для восприятия и работы. Здесь важно определиться с золотой серединой, а идеальной программы, подходящей абсолютно для всех, не было и не будет.