Ловушка для шума. Торговая стратегия для Форекс

16.11.2013

Большинство начинающих трейдеров часто сливают свои депозиты за самые короткие сроки. Причин для этого множество: начиная от банальной нехватки опыта и заканчивая отсутствием чётко выработанной стратегии. Мало кто из трейдеров, как начинающих, так и более опытных, не мечтает о том, чтобы торговля на Форекс не занимала много времени, используемые приёмы были просты и эффективны, а психологическая нагрузка была минимальной. Проблема в том, что очень много начинающих трейдеров не умеют или не хотят применять вспомогательные инструменты, которыми располагают множество торговых Форекс-платформ. Происходит это либо из-за слабой подготовленности, либо из-за чрезмерной уверенности в своих силах. Часто бывает, что человек, открыв тот же MetaTrader, просто путается в обилии настроек. Плохо, когда трейдер начинает «лезть в воду не зная броду». В итоге, массовое применение различных графиков и индикаторов без должной подготовки приводит к потере всего депозита. Другое дело, когда трейдер переходит на более простую торговую платформу. Здесь всё понятно и предельно ясно, но какую стратегию выбрать, пока нет опыта в проведении технического анализа и применении массы индикаторов и графиков? Как раз для этого случая существует стратегия, которая называется Ловушка для шума. Она обладает рядом очевидных преимуществ: минимальные временные затраты и отсутствие психологического давления. К тому же для применения Ловушки для шума можно обладать даже самыми поверхностными знаниями в Форекс. Давайте рассмотрим подробнее эту незамысловатую стратегию.

Особенности использования Ловушки для шума в Форекс.

Примитивная, на первый взгляд, практика, тем не менее, позволит не слишком быстро, но достаточно уверенно увеличивать свой депозит. В крайнем случае, шансы на полную потерю всего капитала здесь тоже крайне малы. Сразу нужно отметить, что торговать по данной стратегии можно с понедельника по четверг. В пятницу настоятельно рекомендуется воздержаться от входа в рынок. Устройте себе выходной или попробуйте поторговать с применением иных методов. Так вот, основные валютные пары для Ловушки шума – это EUR/USD, USD/CHF, USD/CAD, GBP/USD и USD/JPY. Направление позиции при этом выбирается любое. Продажа и покупка – не столь важно. Время торговли с 13:00 до 15:00 по Москве. Для каждой сделки следует установить Take Profit в размере 13-и пунктов. Stop Loss не ставится. Никаких более операций по открытым позициям не осуществляется. Если одна из сделок закрылась по Take Profit то нужно открывать следующую, аналогичную, если положенное время ещё не вышло. В случае, если одна из сделок зависла, а депозит находится под небольшой просадкой, то следует пополнить оный и продолжить следовать стратегии.

Слишком просто и бессистемно, не правда ли? Многие трейдеры, впервые ознакомившиеся с данным методом торговли, также были слегка озадачены. Кстати, есть ещё второй вариант Ловушки для шума. Его отличие состоит лишь в том, что вместо 14-и пунктов для Take Profit устанавливается 28 пунктов. Давайте попробуем разобраться в сути этого простого метода. Сразу обращает на себя внимание выбор торгового времени: с часу дня то трёх дня по МСК. Данный дневной отрезок выбран не случайно. В это время как раз происходит корреляция долларового курса, ввиду некоторого затишья перед открытием Американской Форекс-сессии. Часто, на просторах интернета, на различных аналитических ресурсах, почему-то советуют задействовать при такой торговле весь запас маржи, играя на полный объём депозита. Немного странный совет, видимо связанный с тем, чтобы даже на минимальных 14-и пунктах, сыгранных по Take Profit прибыль была более или менее ощутимая. Однако в этой статье, мы всё же порекомендуем вам открывать сделки на небольшие суммы (об этом немного ниже).

Ловушка для шума, хотя и привлекает простотой использования, всё же чревата возможной просадкой депозита. Однако, исходя из опыта многих трейдеров, избежать финансовых потерь можно, если открывать минимальные лоты на 0,01. При этом, особенностью этой стратегии является то, что её можно существенно модифицировать, отклонившись от ортодоксального курса. Дело в том, что если, как утверждают отцы-основатели Ловушки для шума, нет никакой разницы в том, в какую сторону идёт открытие сделки, то почему бы не открыть оные в обе стороны. Получается, на первый взгляд, нелогичная картина: трейдер открывает две противоположные позиции по одной и той же валютной паре. При этом каждый из лотов закроется с профитом на 13 пунктов. Фактически, теоретическая доходность возросла в два раза. Если присовокупить сюда ещё второй вариант Ловушки для шума, у которой 28 пунктов для Take Profit, то получается ещё одно двойное увеличение гипотетической прибыли. Теперь давайте посмотрим, что происходит чаще всего на практике. Начав торговлю в 13:00, трейдер обязательно получит закрытие нескольких сделок до 15:00. В случае закрытия сделок, нужно открыть аналогичные, по тому же направлению и с тем же профитом. Если по выбранной валютной паре две короткие позиции закрывались только на следующий день, то следует открыть их снова, добавив к двум коротким ещё и две длинные. В итоге, получается, что трейдер ежедневно открывает четыре полноценные позиции по каждой из перечисленных валютных пар: две на покупку и две на продажу.

Естественно, отрицательный своп, накопившийся на множестве открытых позиций, которые упрямо не желали закрываться, производит некоторое давление на игрока. Тем не менее, практика торговли по Ловушке шума такова, что эти риски перекрываются прибылью, полученной от позиций, сработавших в противоположном направлении. В итоге, Ловушка для шума, славящаяся исключительной простотой, немного усложнилась, но и теоретическая прибыль от оной тоже увеличилась.

Хорошо, если трейдер умеет оперировать линиями Фибоначчи. Это ещё раз существенно усложнит стратегию, но добавит надёжности и уверенности. Возможно, не придётся лишний раз открывать противоположно направленные позиции. Если с линиями Фибоначчи полый порядок, то входить рынок, следуя Ловушке для шума, нужно в тот момент, когда цена после прохода в канал, пересечёт 30 или 70% линии Фибоначчи. При этом направление сделки (покупка или продажа) нужно выбирать исходя из одной из границ канала. Сторона всегда должна быть противоположной.

Несколько советов тем, кто планирует использовать торговую стратегию Ловушку для шума.

Первое. Для нормальной, комфортной торговли нужно остановить свой выбор на таком брокере, который позволит открывать большое количество сделок. Лучше, если ограничение на их количество вообще будет отсутствовать. Иначе, получится неприятная ситуация, когда придётся принудительно закрывать некоторые сделки, дабы освободить место под новые позиции, которые «просятся», чтобы их открыли.

Второе. Лучше использовать счета типа swap-free. Если этого нельзя сделать, то лучше торговать только на парах с положительным спрэдом. Данный совет, хотя и стоит вторым по счёту, но, пожалуй, является самым главным советом для использования этой стратегии. Дело в том, что на swap-free не будет начисляться своп. Поэтому, свопы, накапливающиеся на действующих сделках, будут мало вас беспокоить. Вне зависимости от направления движения тренда, игрок всё равно получит свою минимальную прибыль, в случае если позиция будет перенесена через ночь. При этом чем меньше открытых позиций, тем меньше будет и прибыль.

Третье. Каждый трейдер самолично решает вопрос с количеством используемых валютных пар. Безусловно, лучше взять ту самую базовую пятёрку: EUR/USD, USD/CHF, USD/CAD, GBP/USD и USD/JPY, но можно и не ограничиваться только этими парами. Единственное, чего не стоит делать, так это брать валютные пары со спрэдом в 5 и более пунктов. Такие валюты, как правило, имеют внушительную волатильность. Да и постоянно заниматься «пересиливанием» большого спрэда сложнее, чем бороться со спрэдом в два-три пункта.

Четвёртое. Лучше хеджировать позиции, используя, к примеру, валютные пары типа USD/JPY или EUR/USD. Таким образом, трейдер будет иметь небольшую страховку по доллару.

Пятое. Ловушка для шума идеально подходит для работы на боковых трендах (флэте). Ярко выраженные «бычьи» или «медвежьи» тренды не столь удобны, ввиду необходимости постоянного наблюдения за депозитной маржой.

Пятое. Всё таки нужно быть готовым к тому, чтобы иногда пополнять депозит для сохранения открытых позиций во время, когда рынок движется против конкретного трейдера.

Запомнив эти несложные правила, каждый трейдер сможет попробовать свои силы на рынке Форекс, начав торговлю по такой простой стратегии, как Ловушка для шума.