Японские свечи - эффективный графический анализ.

20.10.2013

Провести грамотный анализ рынка, определиться с тенденциями тренда, сделать выводы о соответствующем моменте, когда можно будет открыть торги, играя на понижение или повышение графика: всё это основа основ успешной торговли на бирже Форекс. Среди огромного количества самых различных методов анализа, существуют несколько, которые успешно зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Такие методы графического анализа обязательны к изучению абсолютно для всех трейдеров. Не зная особенности того или иного аналитического приёма, не владея терминологией, трейдер попросту не сможет усвоить или усвоит не полностью новый материал, что впоследствии повлечёт за собой массу пробелов в теоретических знаниях.

Одним из фундаментальных и наиболее известных графических анализов, являются так называемые Японские свечи. О них и пойдёт речь.

Японские свечи и столбиковый график.

Главнейшим и неоспоримым преимуществом использования Японских свечей является оперативность их реагирования на изменение тех или иных котировок. Именно высокая скорость реакции, демонстрируемая свечами, позволяет трейдеру эффективней и быстрее анализировать трендовые тенденции и реагировать на рыночное «дыхание». Именно поэтому большинство аналитико-торговых систем и разнообразных программ технического анализа предоставляют возможность трейдеру оперировать таким эффективным инструментом, коим, несомненно, являются Японские свечи.

Стратегии на рынке ФорексПредставляя собой, по сути, интервальный график, свечи отличаются друг от друга и имеют различную структуру. Свеча, обозначающая восходящий тренд имеет зелёный цвет, обозначающая нисходящий – красный. В традиционном японском исполнении свечи раскрашены в чёрный и белый цвета. Классические Инь и Янь. Обычно, свечи имеют тело, а также верхнюю и нижнюю тень. При этом если верхняя граница тени показывает ценовой максимум за установленный временной промежуток, то нижняя граница, соответственно, показывает минимум цены. Цена открытия или закрытия торгов обозначена, непосредственно, границей самого тела. Именно благодаря своей наглядности и известной доле «читабельности», многие опытные трейдеры ставят Японские свечи выше, чем пункто-цифровой, линейный график, или график баров. Японские свечи одновременно полезны, как дневным, так и свинг-трейдерам.

Длинная верхняя тень свидетельствует о том, что в данный момент на рынке доминируют покупатели, следовательно, наблюдается «бычья» тенденция. Чем длиннее тень – тем надёжней сигнал. Часто, длина тени может быть больше тела самой свечи. Соответственно, длинная нижняя тень свидетельствует о «бычьей» трендовой тенденции. Далее стоит упомянуть о т.н. «молоте». Молот – модель свечи, при которой верхняя тень существенно меньше тела, а нижняя во много раз больше. Таким образом, получается подобие молота с рукояткой, набалдашником и небольшим остриём сверху. Появление молота свидетельствует о развороте тренда в основании. Перевёрнутый молот представляет собой, то же самое, только в вертикальном, зеркальном отражении. Перевёрнутая модель молота также говорит о развороте графика у самого основания, но при этом, такой сигнал должен быть подтверждён в следующей сессии, дабы выявить приходящую рыночную тенденцию.

Следующей значительной фигурой является т.н. Срезанная вершина и Срезанное основание. Данные свечи не имеет верхней или нижней части, в процессе подъёма или понижения тренда, соответственно. Длина тени на такой фигуре гораздо меньше, чем у молота. Появление такой свечи, к примеру, при восходящей тенденции свидетельствует о том, что рынок становится уязвимым и нужно вот-вот ожидать понижение цены. Однако всё же следует, в течение следующей сессии, дождаться начала «бычьих» тенденций, чтобы твёрдо говорить о смене трендового направления.

Фигура Доджи (она же Дожи) свидетельствует о том, что цена открытия и цена закрытия становится равной, или движется в этом направлении. Несмотря на то, что на данную саму по себе фигуру не всегда можно положиться, а исследовать её только в комбинации с иными фигурами, тем не менее, именно Доджи является важнейшей фигурой в Японских свечах. Доджи представляет собой короткое, прямоугольное свечное тело с двумя длинными тенями вверху и внизу. Отдельно следует отличать т.н. Длинноногий доджи, Доджи-надгробие и Доджи-стрекозу. Длинноногий доджи имеет более длинную нижнюю тень, чем верхнюю. Его появление говорит трейдеру о том, что произошёл разворот на вершине, а рынок за последние два торговых дня открываются с большим разрывом вверх/вниз. Доджи-надгробие имеет длинную верхнюю свечи и практически не имеет нижней. Появление данной фигуры свидетельствует о равной цене между ценой открытия и ценой закрытия по отношению к минимальной сессии. В данном случае, следует ожидать разворот тренда на самой его вершине при восходящей тенденции. При нисходящей тенденции наличие «надгробия» говорит о возможном развороте рынка у основания. Однако в этом случае необходимо последующее подтверждение нисходящей тенденции графика. Дожи-стрекоза является вертикальным отображением Доджи-надгробия. Появление «стрекозы» с отсутствием верхней тени и длинной нижней тенью говорит о развороте графика.

Отдельно стоит упомянуть о фигуре под названием Марубодзу. Свеча Марубодзу имеет достаточно удлиненное тело и характеризуется отсутствием каких-либо теней. Как красный, так и зелёный Марубодзу появляется тогда, когда тренд, в процессе доминирования одной из тенденций, сохраняет своё течение без теней.

Некоторые замечания по анализу Японских свечей.

Одной из основных ошибок, которые допускают начинающей трейдеры-свечники, является то, что многие считают появление той или иной свечи, или особой их комбинации, обязательным сигналом к началу торгов. Ещё раз стоит отметить, что никакая модель технического анализа, в том числе Японские свечи ни в коем случае не являются обязательным указанием для точки входа или выхода из рынка. Призвание данной модели заключается, всего-навсего, в оповещении трейдера о возможных, не обязательно предстоящих, ценовых изменениях. Иными словами, использование Японских свечей не годится для определения оптимальной точки входа.

Традиционная функция Японских свечей заключается именно в оповещении о разворотах. Свечи несут в себе именно предупреждение о возможном изменении движения графика, переходе его в боковой канал или флэт, а то и просто о резком замедлении или ускорении конкретного тренда. Наиболее надёжные сигналы таких свечей возникают на дневном таймфрейме. При уменьшении временного диапазона, надёжность данного анализа резко падает. Отталкиваясь от изучения месячных или недельных таймфреймов, можно чётко и достаточно уверенно предсказать следующее направление рынка на несколько дней, недель или месяцев, но возникновение очень длинных свечей, свидетельствующих о резком, хотя и непродолжительном отклонении рынка, всё же крайне вероятно. Японские свечи отлично подходят в качестве инструмента для выявления сигналов, которые давали бы знать трейдеру, что скоро следует ожидать окончание господствующей в последнее время тенденции или полного разворота. Значение подобных предупредительных знаков трудно переоценить. К примеру, наличие доджей является основным сигналом к тому, что рыночная тенденция близка к своему завершению и грядёт переломный момент. Появление доджи в единичном, не говоря уже о множественном числе, свидетельствует о нерешительности трейдеров и брокеров. Таким образом, можно заключить, что функция доджей – зафиксировать временное соглашение между покупателем и продавцом по поводу текущей цены той или иной валютной пары. Данное состояние может быть краткосрочным и носить неустойчивый характер. При этом, доджи, которые располагаются особняком, свидетельствуют о сильном предшествующем движении цены.

Сами по себе отдельный фигуры в Японских свечах могут нести в себе совершенно иной сигнал, если они будут составлять единую комбинацию на графике. Таких комбинаций насчитывается великое множество. Многие из них имеют достаточно экзотические, в японском духе, названия «Покинутый ребёнок», «Три вороны», «Стая ворон на башне» и т.д. Именно изучение таких комбинаций и последующее выявление оных на графике, даст трейдеру больше пищи для размышлений, чем наблюдение за единичными свечами и их тенями. Однако даже такие композитные сигналы не следует трактовать однозначно и принимать радикальные меры, связанные с закрытием или открытием позиции. Опытный трейдер, вначале, обязательно дождётся соответствующего подтверждения, и только при наличии оного, уже с большой долей уверенности, сможет принимать последующие решения.