Форекс стратегия торговли в пятницу

23.11.2013

Опытные трейдеры знают, что на рынке Форекс каждый день недели уникален по-своему. Кто-то предпочитает не торговать по понедельникам, кто-то по пятницам, а кто-то часто теряет деньги на торгах в среду или четверг, но факт остаётся фактом: каждый из торговых дней недели имеет свои, более или менее, закономерные особенности. Крайне наивно полагать, что торги в пятницу ничем не отличаются от торгов, к примеру, в среду.

Например, если взять понедельник, то можно отметить массу особенностей, присущих исключительно этому дню. Торги, начинающиеся в ночь с воскресенья на понедельник, характерны непредсказуемым гэпом абсолютно по всем валютам. Связано это с тем, что ДЦ не работали на выходных, а валютные торги во всём мире не прекращались, одна экономическая новость сменялась другой и так далее, что, несомненно, влияло на курсы валют. Поэтому, в понедельник трейдеры нередко могут наблюдать такую картину, когда цена конкретной валютной пары, вместо того, чтобы следовать продолжительному тренду, замершему в пятницу вечером, вдруг совершает абсолютно непредсказуемый рывок и в течение всего понедельника, либо пляшет из стороны в сторону, либо уверенно двигается вверх или вниз. Следствием этого является то, что абсолютно все известные индикаторы начинают ошибаться, подавать ложные сигналы. Поэтому для кого-то торги в понедельник – это крупный заработок, а для кого-то – финансовые потери. Это, что касается понедельника, чтобы можно было лучше представить себе некоторые особенности рынка Форекс и работу его скрытых механизмов. В данной же статье речь пойдёт о торгах в пятницу и некоторых нюансах, которые свойственны пятнице: последнему дню, перед уходом биржи Форекс на выходные.

Пятница – день закрытия сделок.

Главная пятничная особенность практически всех без исключения валютных пар заключается в том, что они ведут себя крайне спокойно, без резких скачков и непрогнозируемых изменений курса. Даже реакция на серьёзные новости происходит несколько вяло, но более логично и закономерно. Как следствие – к графикам можно применять методы фундаментального анализа. Часто, рынок впадает во флэт, что даёт возможность неплохо зарабатывать тем, кто умеет работать в коридорах с вялотекущими графиками. К слову, несмотря на некоторое удобство для фундаментального анализа, спрогнозировать дальнейшую цену какой-либо валюты удаётся не всегда. Дело в том, что открывать долгосрочные сделки, опираясь на определённые политико-экономические мировые факторы, в конце недели довольно рискованно, ибо за выходные высока вероятность радикальных изменений.

Ну, а в пятницу цены всё же могут несколько раз менять своё направление, причём реакция на новости, как правило, длится несколько дольше, чем в остальные дни, что, в свою очередь, может сыграть с трейдером злую шутку, создав видимость формирования нового долгосрочного тренда со всеми изменениями направления движения. Впрочем, если изучить более подробно некоторые пятничные графики, то можно заметить, что ценовые каналы движения валютных пар более качественно прорисовываются именно в пятницу. Большинство из них можно обнаружить не вооружённым глазом, без применения дополнительных инструментов. Уровни поддержки, сопротивления и создаваемые ими подушки просвечиваются также достаточно ярко. Данные обстоятельства могут не только существенно снизить риски при торговле, но и значительно сократить общую прибыльность сделок, поскольку торговля внутри узкого ценового коридора, с небольшим ходом цены, априори, не может быть очень прибыльной.

В итоге трейдер, открывший свой Форекс-клиент в пятницу имеет довольно плавное и предсказуемое движение курса с чёткой реакцией на новости. В случае возможных изменений, всё происходит чётко и очевидно. Цены на валюты становятся стабильными из-за смягчения реакции и отсутствия резких скачков. Как правило, движение почти всех валют не достигают в пятницу и 50% от показателей остальных дней недели. Пятничная торговля – комфортное занятие для трейдеров, исповедующих определённые торговые приёмы. К примеру, скальперы, внутри прогнозируемых ценовых коридоров, чувствуют себя, как рыба в воде. За счёт пятничного скальпинга можно достичь высоких прибылей на краткосрочных сделках по вялотекущему флэту. Основную работу большинство скальперов выполняют на 1, 5 и 15-и минутных графиках. Всё, что длиннее этого времени открывать рискованно. Как правило, большинство трейдеров стараются закрыть все свои позиции и начать с чистого листа следующую торговую неделю, спасая тем самым себя от возможных убытков, которые трейдер может понести в связи с глобальными политико-экономическими изменениями, которые могут произойти за выходные.

Если, к примеру, в понедельник опасно вести любые торги до 16-17:00 по МСК, то в пятничная ситуация несколько отличается. Дело в том, что в этот день все Азиатские рынки уже закрыты, Европа также вот-вот уйдёт на отдых, а на Американской бирже торги идут полным ходом. В 15:30 по МСК еженедельно публикуется доклад со статистическими данными по экономическому состоянию США. Практически сразу после выхода этой новости, многие валюты начинают вести себя крайне неадекватно, впадая в гэпы. Особенно это отражается на золоте и всех валютных парах, где присутствует Доллар или Евро. Именно в этот момент и можно применить специальную пятничную стратегию.

Пятничная стратегия на ловлю гэпа.

Единых стандартов не существует. Данный метод можно дорабатывать, кому как захочется, но общий принцип работы будет приведён ниже.
Терминал следует включить в 16:00 по МСК. В выборе валютной пары, предпочтительней остановиться на EUR/USD. Начиная с 15:00 по МСК, у данной пары должен начаться флэт предсессионного характера. Для начала, нужно расставить все отложенные ордера. Предположим, что, границы флэта находятся в рамках: 1,3530 по 1,3505. На графике типа «М30» на последний завершённый графиком зигзаг, нужно в обе стороны установить сетку Фибоначчи. Данная мера поможет определить ближайшие уровни сопротивления и поддержки. Ориентируясь на оные, необходимо выставить отложенные ордера. К примеру, «Sell limit» 1,3545 лот не более 0,5. Stop Loss не ставится, но обязательно выставляется Take Profit в размере 1,3515. На следующем уровне выставляется уже 1,3560, с лотом в 0,75, снова без Stop Loss, а Take Profit следует расположить на той же границе 1,3515. Теперь нужно заняться «Buy limit». Он будет соответствовать 1,3485. Объём лота – 0,5, и снова без Stop Loss. Take Profit здесь устанавливается на отметке 1,3520. Аналогичный ордер утверждается на отметке 1,3465 с лотом в 0,75 без Stop Loss. Take Profit выставляется на 1,3520.

Возникает резонный вопрос: почему в данной ситуации можно пренебрегать защитным ордером? Дело в том, что Stop Loss не ставится по той причине, что длина возможной свечи представляет собой абстрактную величину. Иными словам, длина неизвестна. А вот Take Profit устанавливается потому, что движение валютной пары может быть очень быстрым и если приняться вручную закрывать все позиции, то можно не успеть. А вдобавок ещё и ДЦ может сообщить, что «цена изменилась».

Итак, процесс запущен. Теперь трейдер должен подождать. Предположим, что график пошёл вверх и захватил оба отложенных ордера. При этом первый ордер будет захвачен обязательно, а второй – опционально. После прорыва, график в обязательном порядке должен вернуться к началу стартового спурта. В то время, пока движение идёт вверх, нужно закрыть отложенные нижние ордера. Как правило, цена двинется и вверх и вниз. Неизвестно только, вернётся ли оная назад. Кстати, здесь существует определённый нюанс: перед входом в рынок нужно внимательно изучить ход данной валютной пары в течение Европейской сессии. Движение цены за тот период должно быть слабым и иметь разброс не более чем 40-50 пунктов.

Теперь, ориентируясь на экстремумы, следует провести линии. В какую из сторон случится настоящий, сильный пробой, в ту сторону и следует открываться, приблизительно на 0,25. Как правило, такое движение сохранит инерцию вплоть до 19:00 по МСК.

Эту стратегию можно немного модернизировать, изменяя объемы лотов и добавляя иные индикаторы. Но главный принцип остаётся неизменным: торговлю начинать в 16:00 по МСК, заканчивать в 19:00, или по обстоятельствам. Ждать истинного пробоя одной из линий, игнорируя ложные. Для этого можно воспользоваться индикатором Ренко, который никак не реагирует на течение времени, а рисует свечи лишь при наличии трендового движения, что позволяет отсеять лишний рыночный шум. Впрочем, ввиду того, что данный индикатор не часто встречается и отсутствует в Metatrader, его можно заменить тем, с которым трейдер привык фильтровать шумы.

В завершение, можно добавить, что при пятничных торгах не следует открывать долгосрочные позиции, а лучше попрактиковаться в приёмах фундаментального прогнозирования. Все торги лучше вести внутри очевидных каналов, открывая лишь краткосрочные сделки. Любые, т.н. «агрессивные» торги, обычно, заканчиваются негативно для недостаточно опытного трейдера.